公司转让需要多久

好评回答

    对于公司转让所需要的时间,法律没有明确的规定。

    公司转让流程有:

    1、股东会讨论表决,欲转让出资的股东向公司董事会提出转让出资的申请,由董事会提交股东会讨论表决。

    2、资产评估,转让出资中对涉及的国有资产和土地使用权、工业产权、专有技术等无形资产进行资产评估。

    3、签订转让协议,签订转让出资的协议。转让出资的股东与受让出资;的股东或股东以外酌人按法律的规定并以般东会的表决结果为依据双方签订转让出资的协议;其中对双方转让出资的数额、转让的程序、双方的权利义务等事项作出规定,使其作为有效的法律文书来约束双方,规范双方的行为。

    4、出资证明,收回原股东的出资证明书,给受让人发新的出资证明书;并记载于股东名册。

    5、表决公司章程,召开股东会议,表决修改公司章程;根据股东的提议,必要时变更公司董事会和监事会成员。

    6、工商登记注册,就公司章程修改、股东及其出资变更、董事会和监事会的变更等向工商行政管理部门申请工商注册登记事项变更。

    7、转让出资公告,必要时进行转让出资公告。这并不是法律规定的必顿程序;但是对较大规模的公司来说,股东转让出资后进行公告,增加公司管理层的透明度,便于增加社会公众,特别是市场交易相对人对公司的信任。

    公司转让的条件有:

    1、实质要件

    (1)内部转让条件,因为股东之间股权的转让只会影响内部股东出资比例即权利的大小,对重视人合因素的有限责任公司来讲,其存在基础即股东之间的相互信任没有发生变化。

    (2)外部转让的限制条件,有限责任公司具有人合属性,股东的个人信用及相互关系直接影响到公司的风格甚至信誉,所以各国公司法对有限责任公司股东向公司外第三人的转让股权,多有限制性规定。

    2、形式要件,股权转让除满足上述实体条件外,一般还具有形式上的要件,所谓股权转让的形式要件,既涉及股权转让协议的形式缔结;也包括股权转让是否需要登记或公正等法定手续,对于股权转让的形式要件,许多国家的公司法都作了明确规定。

    【法律依据】

    《公司法》第一百七十九条

    公司合并或者分立,登记事项发生变更的,应当依法向公司登记机关办理变更登记;公司解散的,应当依法办理公司注销登记;设立新公司的,应当依法办理公司设立登记。

    公司增加或者减少注册资本,应当依法向公司登记机关办理变更登记。

    第一百八十八条

    公司清算结束后,清算组应当制作清算报告,报股东会、股东大会或者人民法院确认,并报送公司登记机关,申请注销公司登记,公告公司终止。

    w***