假释和监外执行罪犯可以结婚吗

好评回答
      一、假释和监外执行期间是否可以结婚?假释是对于被判处徒刑正在执行的罪犯,有条件地予以提前释放。罪犯假释后如果没有再犯新罪,就认为原判刑罚已经执行完毕。罪犯在假释期间,可以申请登记结婚,只要符合民法的规定条件,婚姻登记机关就应该予登记结婚,不必经过公安机关或人民的审查批准。

    监外执行是对应受监禁的已决犯,由于患病需要保外就医,或正在哺乳自己的婴儿的妇女和孕服不予羁押,交付一定机关监督执行的刑罚。已决犯如果监外执行的原因消失而刑期未满,仍应收监执行。故罪犯在监外执行期间不准结婚。二、监狱服刑期间,是否可以协议离婚?法律有何规定?罪犯在监狱服刑期间,可以协议离婚。
      罪犯服刑时,家属有与之会见的机会,配偶可以在会见的时候将拟定好的离婚协议书交给最犯签字,然后配偶拿着已经签订的协议书去民政局申请离婚。民政局的工作人员可以跟着配偶到监狱办理离婚登记手续,依法解除双方的夫妻关系。三、罪犯在被管制或缓刑期间可以结婚吗?1、可以,管制是对犯罪分子不予关押,而在分安机关的管束和人民群众的监督下限制其人身自由的刑罚。
      由于管制只适用于罪行轻微的犯罪分子,而结婚又主要是个人的生活问题。所以,罪犯在被管制期间,可以要求结婚,只要符合规定,婚姻登记机关就应准予办理结婚登记手续,不必由其主管部门(公安机关或人民法院)审查同意。2、缓刑是对某些轻罪犯人判处的一定刑期以下剥夺自由的刑罚有条件地不予执行。
      一般说来。被判处缓刑的罪犯不仅罪行较轻,而且有悔改表现,所以不会再危害社会。根据国家有关犯罪分子结婚问题的规定,罪犯在缓刑期间只要符合规定,不必则公安机关或入民法院审查批准,就可以申请结婚。婚姻登记机关应依法为之办理登记结婚手续。四、犯人服刑期间是否可以离婚,法律上如何认定?律师解答
    犯人服刑期间可以离婚。

    法律上规定,如果夫妻双方完全自愿离婚,且财产和抚养权等问题一协商一致的,可选择协议离婚。
    如果夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起诉讼离婚。
    根据《民事诉讼法》第二十二条规定,下列民事诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖
    (一)对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼;
    (二)对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼;
    (三)对被采取强制性教育措施的人提起的诉讼;
    (四)对被监禁的人提起的诉讼。

    法律依据
    《民事诉讼法》第二十二条
    下列民事诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖
    (一)对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼;
    (二)对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼;
    (三)对被采取强制性教育措施的人提起的诉讼;
    (四)对被监禁的人提起的诉讼。

    【温馨提示】若您有相似法律问题,细节、证据不同,答案也会不同,建议咨询律师,获得专业解答!引用法规
    [1]《民事诉讼法》 第二十二条
    [1]《民事诉讼法》 第二十二条五、在刑事拘留期间,起诉离婚是否可行?关于刑事拘留期间能离婚吗的具体回答如下夫妻一方被刑事拘留,另一方可以去法院起诉离婚。
      起诉离婚需要以下程序第一,原告提起民事诉讼,向有管辖权的法院申请立案。第二,申请立案的时候需要提交本人身份证,结婚证,起诉状,以及诉讼费。第三,原告就其诉讼请求需要提交相应的证据予以证据,比如财产的证据,孩子抚养的证据;第四,法院立案后会进行调解,如果调解不成会开庭审理,并作出判决。
      六、离婚诉讼期间不救老婆构成犯罪吗,有没有相关的法律规定律师解答
    离婚诉讼期间如果是丈夫不作为不救老婆,导致老婆受到伤害甚至死亡的构成犯罪。不作为是相对于作为而言的,指行为人负有实施某种积极行为的特定的法律义务,并且能够实行而不实行的行为。
      不作为是行为的一种特殊方式,与作为具有一种相反关系。
    依据《民法典》第一千零四十三条
    家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。
    夫妻应当互相忠实,互相尊重,互相关爱;家庭成员应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零四十三条
    【温馨提示】当前回复为大多数情况的参考答案,若未能解决您的法律问题, 建议直接咨询律师。5分钟快速响应,问题解决率更高。引用法规
    [1]《民法典》 第一千零四十三条
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一千零四十三条。

    周***