哪些人可以放弃继承权?

好评回答
      一、放弃继承权有时间规定么,法律如何规定律师解答
    放弃继承权是有时间规定的,继承人应在遗产处理前作出表明放弃继承,若在遗产处理前没有表示的,视为接受继承。所谓遗产处理前指的是被继承人死亡后到遗产分割前的这段时间。若在遗产分割开始后继承人反悔或表明要放弃继承权的,法律明文规定该行为无效。

    《民法典》第一千一百二十四条,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。
    受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千一百二十四条
    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!引用法规
    《民法典》 第一千一百二十四条
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十四条二、能主动放弃继承权吗?法律如何规定继承人人是可以主动放弃继承权的。
      根据相关规定,当事人在继承开始后,遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的真实意思表示,放弃继承权就合法有效,放弃继承权人依法不能分得遗产。
    一、遗产放弃声明书怎么写?
    遗产放弃声明书应当由放弃继承权人在继承开始后,遗产处理前书写;遗产放弃声明书应当写明放弃继承的人的基本身份信息、自愿放弃继承,并在声明书上签字并注明日期。
      口头放弃的,需要本人承认,或有其他充分证据证明的其明确表示放弃了继承权;或者是继承权纠纷判决中,放弃继承权人在笔录中签了名。
    二、继承遗产必须所有继承人都到场吗?
    继承遗产原则上必须所有继承人都到场。但是,如果该继承人不能亲自至公证处办理的,需要在当地办理委托公证,委托他人代为办理继承权公证;如不能亲自至公证处办理并且放弃继承权的,需要在当地办理放弃继承权的声明书公证。
      《民法典》第一千一百二十三条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。第一千一百二十四条继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。
      受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。
    三、提前声明放弃继承有效吗
    在继承未开始前,提前放弃继承权是无效的。
    继承人放弃继承权,应当在继承开始后、遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示,没有表示的,视为接受继承。

    有效的放弃继承应符合以下条件1、必需是继承人本人作出放弃的表示,他人(包括继承人的监护人)都无权放弃。2、继承人具备民事行为能力。3、放弃继承权须在特定时间作出。
    继承人放弃继承权,应当在继承开始后、遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示。

    受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出放弃受遗赠的表示,到期没有表示的,视为放弃受遗赠。
    【温馨提示】如您正遇到法律难题不知道怎么解决?或者实在找不到合适的律师,请点击咨询按钮,可以根据你的大概情况为匹配到最合适的本地专业律师。
      引用法规
    《民法典》 第一千一百二十三条
    《民法典》 第一千一百二十四条三、继承发生前的放弃继承权有效吗,该如何规定的继承发生前的放弃继承权是无效的,放弃继承需要在继承开始之后才能放弃继承,如果在继承开始之前放弃继承权一般是无效的,并且一般情况下放弃继承之后是不能反悔的,是否恢复继承权根据法院决定。
      四、法定继承人可以放弃继承权吗,法律依据是什么法定继承人放弃继承的法律依据律师解答
    法定继承人可以放弃继承权。但继承人应当在遗产处理前,明确作出放弃继承的表示。
    没有表示的,视为接受继承。放弃继承的意思表示人必须是具有完全行为能力的继承人,而且这种意思表示应由其本人亲自作出。

    《民法典》第一千一百二十四条规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。
    受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。

    法律依据
    《民法典》第一千一百二十四条
    继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。
    受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。

    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!引用法规
    《民法典》 第一千一百二十四条
    《民法典》 第一千一百二十四条五、继承人放弃继承后,遗产应当怎样处理,法律是如何规定的放弃继承的遗产主要有以下四种处理方式1第一顺序数个继承人中的一个放弃继承遗产的,其应继承的遗产由第一顺序的其他继承人继承。

    2第一顺序的继承人全部放弃遗产的,遗产由第二顺序的法定继承人继承。
    3全部继承人放弃遗产的,遗产即成为无主财产,归国家所有;死者生前是集体所有制组织成员的,归所在集体组织所有。
    4遗嘱继承人放弃继承遗产的,应当按照法定顺序继承。

    【法律依据】
    《民法典》第一千一百二十七条,遗产按照下列顺序继承
    (一)第一顺序配偶、子女、父母;
    (二)第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
    继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

    本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
    本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。
    本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。
      引用法规
    《民法典》 第一千一百二十七条六、被告当庭放弃继承权是否可以,法律上有哪些规定被告当庭放弃继承权是可以的,因为这完全是属于当事人所拥有的一项权利。但是需要告知的就是,我们国家法律当中所规定的放弃继承,通常是需要做出书面的意思表示,而且必须是当事人真实意思的表示,否则就是属于一种无效的情况。

    B***