离婚保险单如何分割,离婚时保险如何处理

好评回答

    一般保单都具有现金价值,也是一种无形的财产。依据《保险法》和《婚姻法》规定,在夫妻关系存续期间所得的财产属于夫妻共同财产,夫妻一方作为投保人所支出的保险费用属于夫妻共同财产。保险种类繁多而情况复杂,关于离婚时如何分割,总结如下:

    第一大类 财产险

    (一) 在夫妻关系存续期间获得的保险金

    1、共同财产投保的,保险金为共同财产。

    2、个人财产在婚前投保,保险金为个人财产。

    3、个人财产在婚后以共同财产投保,保险金为个人财产,但已缴纳的保险费中有一半属于对方。

    (二) 离婚时仍处于有效期内的财产险

    1、持法院生效判决或离婚协议、离婚证,到保险公司变更或解除,分割已缴纳费用或退保后的费用。

    2、家庭财产两全保险,这种保险发生事故时获得保险金,否则作为储蓄计息。对此可采取协议、分割补偿和解除合同分割储金三种方式处理。

    第二大类 人身保险

    分人寿保险、意外伤害险、疾病险。

    (一) 在夫妻关系存续期间已经获得人身(人寿、伤害、疾病)保险金:

    1、属个人财产,但若以共同财产缴纳保险费,保险费中有对方一半。

    2、夫妻一方作为他人的人身保险合同的受益人,获得的保险金,属个人财产。

    (二)离婚时仍在保险期内的人身保险合同:

    1、以共同财产缴纳的个人保险费,为共同财产进行分割;

    2、受益人为对方的,判决或协议离婚后应办理变更或解除手续,并相应地分割已缴纳的费用或退保费用。

    (三)夫妻双方为子女投保的人身保险:

    1、子女未死亡的,所得保险金一律为子女所有;子女死亡的,作为遗产继承后分割。

    2、无论以个人财产还是共同财产投保,受益人若为子女的,离婚时夫妻之间均无补偿问题,只需变更投保人或受益人(变为抚养方),不能变更对,对退保后的费用进行分割。

    【法律依据】

    《第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要》4.婚姻关系存续期间以夫妻共同财产投保,投保人和被保险人同为夫妻一方,离婚时处于保险期内,投保人不愿意继续投保的,保险人退还的保险单现金价值部分应按照夫妻共同财产处理;离婚时投保人选择继续投保的,投保人应当支付保险单现金价值的一半给另一方。

    5.婚姻关系存续期间,夫妻一方作为被保险人依据意外伤害保险合同、健康保险合同获得的具有人身性质的保险金,或者夫妻一方作为受益人依据以死亡为给付条件的人寿保险合同获得的保险金,宜认定为个人财产,但双方另有约定的除外。

    M***