协议离婚要符合的条件详解

好评回答
      一、协议离婚的具体条件和法律依据是什么?律师解答
    协议离婚具体需要符合的条件规定在《婚姻登记工作规范》第五十五条中
    受理离婚登记申请的条件是
    (一)婚姻登记处具有管辖权;
    (二)要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;
    (三)双方均具有完全民事行为能力;
    (四)当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;
    (五)当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证;
    (六)当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片;
    (七)当事人持有本规范第二十九条至第三十五条规定的有效身份证件。

    法律依据
    《婚姻登记工作规范》第五十五条
    受理离婚登记申请的条件是
    (一)婚姻登记处具有管辖权;
    (二)要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;
    (三)双方均具有完全民事行为能力;
    (四)当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;
    (五)当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证;
    (六)当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片;
    (七)当事人持有本规范第二十九条至第三十五条规定的有效身份证件。

    【温馨提示】听律网网27万+注册律师日常科普法律干货,若当前有棘手的法律问题,可以点击一对一快速咨询律师,从专业角度给你最合适的解决方案。二、协议离婚需要符合哪些条件,法律上的标准是什么律师解答
    协议离婚需要符合的条件如下1、男女双方必须具有合法的婚姻关系;2、男女双方必须都具有完全民事行为能力且主观上确实是自愿;3、协议离婚时还必须对子女抚养权、财产分割等问题作出适当处理。

    根据《民法典》第一千零七十六条规定,夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。
    离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。

    法律依据
    《民法典》第一千零七十六条
    夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。
    离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。

    【温馨提示】如您正遇到法律难题不知道怎么解决?或者实在找不到合适的律师,请点击咨询按钮,可以根据你的大概情况为匹配到最合适的本地专业律师。三、协议离婚须具备的条件是什么,法律上该如何规定协议离婚需满足的四个条件法律上离婚的条件有双方是合法的婚姻关系;双方是具有完全民事行为能力的自然人;双方都是自愿离婚的;双方对子女抚养、财产和债务处理等事项达成一致意见等。

    法律依据
    《民法典》第一千零七十六条夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。
      第一千零七十七条自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。
    【温馨提示】遇到相似问题不要慌,点击咨询快速找到专业、合适的律师。
      1对1深度沟通法律需求。3~15分钟获得解答!四、当事人协议离婚具体需要什么条件?协议离婚须符合以下条件1、协议离婚的男女双方须有合法的夫妻身份,以同居形式在一起生活的,不属于离婚范畴。2、协议离婚的双方当事人须为有完全民事行为能力的人。3、协议离婚的双方当事人须有离婚的合意。
      双方当事人离婚合意,是协议离婚的最重要的条件。4、协议离婚时必须对子女的抚养教育作出恰当、合理的安排,并达成一致的协议。5、协议离婚时必须对夫妻共同财产的分割做出适当的处理。五、办理协议离婚需要符合的条件是什么办理协议离婚必须符合的条件是1、当事人双方须有自愿离婚的合意,且意思表示真实;2、当事人须对子女和财产作适当处理;3、办理过结婚登记;4、双方当事人具有完全民事行为能力。
      5、法律依据《民法典》
    第一千零七十八条 男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。

    樱***