交警大队星期天能办理业务吗

好评回答

    交警大队星期天不能办理业务。

    根据相关法律规定,国家机关、事业单位实行统一的工作时间,星期六和星期日为周休息日。且前述机关的职工,每日工作8小时、每周工作40小时。

    交警大队隶属公安机关下属机关,所以属于国家行政机关。

    国家行政机关又叫国家管理机关,在法律上和实践中通称为政府。指统治者运用国家权力,通过强制和非强制手段对国家经济、政治、教育、科技、文化、卫生、国防等事务进行组织和管理的机关。国家行政机关是国家机构的重要组成部分,其体制、职权由宪法和法律规定。

    交通警察的工作职责是:

    1、查处交通事故:依法查处道路交通违法行为和交通事故;

    2、维护交通治安:维护城乡道路交通秩序和公路治安秩序;

    3、开展车辆检查和发证工作:开展机动车辆安全检验、牌证发放和驾驶员考核发证工作;

    4、开展安全宣传活动:开展道路交通安全宣传教育活动;

    5、管理科研工作:道路交通管理科研工作;

    6、参与安全规划设施:参与城市建设、道路交通和安全设施的规划;

    7、组织宣传交通秩序:组织宣传交通法规,依法管理道路交通秩序;

    8、管理相关人员:管理车辆、驾驶员和行人,教育交通违法者;

    9、处理事故并维持交通运输畅通:勘查处理交通事故,以维护正常的交通秩序,保证交通运输的畅通与安全。

    【法律依据】

    《国务院关于职工工作时间的规定》第三条

    职工每日工作8小时、每周工作40小时。第五条因工作性质或者生产特点的限制,不能实行每日工作8小时、每周工作40小时标准工时制度的,按照国家有关规定,可以实行其他工作和休息办法。

    第七条

    国家机关、事业单位实行统一的工作时间,星期六和星期日为周休息日。企业和不能实行前款规定的统一工作时间的事业单位,可以根据实际情况灵活安排周休息日。

    孙***