军嫂有什么优待政策

好评回答

    军嫂享有的优待政策有:

    1、医疗保障:中国军嫂可以享受军队医疗保险,包括免费医疗和特殊医疗服务。他们可以获得免费的医疗服务,包括住院治疗、手术和药物等,并可以享受相应的社会保障待遇。

    2、住房保障:中国军嫂可以享受军队住房保障政策。根据军人的级别和职务,他们可以获得相应的住房分配或住房贴补,确保其基本的居住需求。

    3、教育优待:中国军嫂的子女可以享受军队教育优待政策。他们可以获得更好的教育资源,包括就读军校或提供军方资助的中小学。军嫂的子女还可以享受高等教育的优惠政策,如军队院校的招生专项计划等。

    4、就业援助:中国军嫂在就业方面可以获得一定的援助。他们可以得到就业特殊政策的支持,包括就业培训、职业咨询和就业创业帮扶等,以提高其就业竞争力和就业机会。

    5、离退休待遇:如果士兵牺牲或退役,中国军嫂可以获得相应的抚恤金和抚养补助金,以及退休金等离退休待遇,以保障他们的生活需求。

    和现役军人结婚需要满足的条件有:

    1、当事人必须符合法定婚龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁;但部队有个不成文的规定,所有部队都执行男25女23结婚。

    2、当事人必须是自愿和无配偶;

    3、当事人为直系血亲或三代以内旁系血亲;

    4、当事人未患有医学上认为不应当结婚的疾病;

    5、当事人一方或双方是本辖区内的常住户口;

    6、申请的双方当事人必须同时到一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请,不得委托他人代理;

    7、结婚登记当事人提供的证件原件,必须是合法、完整、真实、可靠。

    现役军人办理结婚登记程序是:

    1、先打一份结婚报告(基层部队有些还要提前半年打恋爱报告)。内容很简单,就说“我与XX从什么时候确立恋爱关系,经N年时间的自由恋爱,现感情成熟,准备组织家庭。”并在报告下面介绍一下双方基本情况,比如出生年月、籍贯、所在单位、何时入伍等。

    2、打了结婚报告后,到政工机关领一式两份“申请结婚登记表”,填完之后,需一级一级盖公章。

    3、政审函调。如果对方是地方人员,还得政治审查,一般以函调的形式开展。

    4、开结婚介绍信。现在学校是在善后办开,有效期2个月。

    5、如果是用学员证办结婚,得由单位出具证明没有发军官证。

    6、拍照片,大2寸的彩色合影,共需3张。

    7、带上个人身份证件和结婚介绍信,还有照片,就可以去当地民政局婚姻登记处登记了。

    【法律依据】

    《军人随军家属就业安置实施办法》第二条

    本办法所称随军家属,是指经军队师(旅)级以上单位政治机关批准,并办理了随军手续的现役军人配偶。

    第三条

    随军家属为国防和军队建设作出了奉献,其就业安置享受国家和社会的优待。国家机关、人民团体和企事业单位等,都有接收安置随军家属的义务。

    第四条

    随军家属就业安置工作应当贯彻国家就业安置政策,坚持社会就业为主、内部安置为辅,鼓励扶持自主择业创业,不断提高随军家属就业安置质量和水平。

    第五条

    地方各级人民政府负有做好随军家属就业安置工作的重要责任,应当根据国家有关政策法规,结合本地区实际,制定随军家属就业安置具体办法,指导、督促有关部门和单位落实随军家属就业安置工作。

    第六条

    军队各级应当积极配合地方人民政府及其有关部门做好随军家属就业安置工作,主动提供随军家属相关情况,教育引导随军家属树立正确的就业观,组织随军家属参加职业技能培训,并做好内部安置工作。

    人***