近亲是否可领结婚证?

好评回答
      一、近亲能否领结婚证1、近亲之间不可以领取结婚证,民法典明确规定直系血亲和三代以内的旁系血亲不能结婚。婚姻登记机关办理结婚登记的时候会要求男女双方出示没有直系血亲和三代以内的旁系血亲关系的声明。2、法律依据《民法典》
    第一千零四十八条 直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。

    3法律依据《婚姻登记条例》
    第六条 办理结婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予登记
    (一)未到法定结婚年龄的;
    (二)非双方自愿的;
    (三)一方或者双方已有配偶的;
    (四)属于直系血亲或者三代以内旁系血亲的;
    (五)患有医学上认为不应当结婚的疾病的。
      二、近亲三代结婚去民政局是否可以拿到结婚证或电脑系统可以查出来双方是近亲第三代关系?《中华人民共和国民法典》规定,有下列情形之一的,禁止结婚
    (一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;
    (二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。
      其中,近亲三代是指哪些人呢?即以已身为一代,从已身往上数,父母为二代,祖父母、外祖父母为三代,依此类推,据此,可将三代以内旁系血亲的范围列举如下1)同源于父母的兄弟姐妹包括同父同母的全血缘的兄弟姐妹,同父异母或同母异父的半血缘的兄弟姐妹。异父异母的兄弟姐妹虽然在名义上也以兄弟姐妹相称,但实际上并无血缘关系。

    同源于祖父母、外祖父母的上下辈旁系亲属包括叔、伯、姑与侄儿、侄女,舅、姨与外甥、外甥女。
    同源于祖父母、外祖父母的平辈旁系亲属包括堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹。《中华人民共和国民法典》规定有下列情形之一的,禁止结婚
    (一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;
    (二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。
      三、近亲是否可以领结婚证?1、男女双方是直系血亲或者三代以内的旁系血亲的近亲不可以领结婚证的。一方不是出于自愿,被胁迫结婚的;男或者女没有达到法定结婚年龄这两种情况也是不可以结婚的。2、法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零四十五条
    亲属包括配偶、血亲和姻亲。

    配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女为近亲属。
    配偶、父母、子女和其他共同生活的近亲属为家庭成员。
    《中华人民共和国民法典》第一千零四十八条
    直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。
      四、近亲结婚能领取结婚证吗1、近亲是不能结婚领证的。且前述的近亲是指直系血亲和三代以内的旁系血亲。这些亲属之间的婚姻都是近亲结婚,他们之间的婚姻是没有效力的,婚姻登记机关是不准予登记的。2、《中华人民共和国民法典》第一千零四十六条
    结婚应当男女双方完全自愿,禁止任何一方对另一方加以强迫,禁止任何组织或者个人加以干涉。

    第一千零四十七条
    结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。
    第一千零四十八条
    直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。五、近亲结婚领证可以吗?近亲是指三代或三代以内有共同的血缘关系。
      近亲结婚不可以领取结婚证,根据法律规定,近亲结婚的婚姻属于无效婚姻。
    【法律依据】《民法典》第一千零五十一条,有下列情形之一的,婚姻无效
    (一)重婚;
    (二)有禁止结婚的亲属关系;
    (三)未到法定婚龄。
      六、近亲结婚是否可以领取结婚证?1、近亲结婚不可以领结婚证。2、因为法律规定直系血亲和三代以内旁系血亲之间禁止结婚,即使办理了结婚登记也属于无效婚姻。3、而近亲是指三代以内的直系、旁系亲属,这恰好属于禁止结婚的亲属范围。所以近亲之间是不可领结婚证的。

    钟***