强奸案在哪些情况下会立案?

好评回答
      一、强奸罪被抓得到取保候审还会判吗,法律上有哪些规定专业分析
    取保候审只是刑事诉讼过程中的一种强制措施,并不代表案件的完结和不会判决刑罚。
    如果最终查实清楚是有犯罪事实那么肯定是要判刑的,至于量刑如何也是要案情的,不过一般能取保也说明案情不是很严重,量刑在三年以下还有可能判缓刑的。

    法律依据
    《刑事诉讼法》第六十七条,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审
    (一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;
    (二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;
    (三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;
    (四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。
      取保候审由公安机关执行。
    【温馨提示】
    以上的解答希望对你有所帮助,如果你还想了解其他的法律问题,可以在线咨询相关的律师,我们会为您详细的解答。引用法规
    [1]《刑事诉讼法》 第六十七条二、敲诈勒索的处罚报假案,也俗称报假警。
      我们都知道。110报警电话是不能随便打的,报假警、报假案的行为会浪费警力,是一种严重的扰乱公共秩序行为。
    至于报假案是否构成犯罪,一般要看报案者是否存在主观故意。如果是无意的并且没有造成严重后果,报案者一般不承担刑事责任。

    实践中,如果故意报假案,一般会面临的处罚有以下两种情况
    一是行政处罚。根据《治安管理处罚法》第二十五条规定处罚款和拘留
    (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;
    (二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;
    (三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

    二是刑事处罚。如果是故意报假案,而因报假案造成严重社会危害性,已经构成刑事犯罪的,则需要依法追究其刑事责任。
    法律依据
    《治安管理处罚法》第二十五条,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款
    (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;
    (二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;
    (三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。
      引用法规
    [1]《治安管理处罚法》 第二十五条
    [1]《治安管理处罚法》 第二十五条三、公安部门能否立案起诉一年前被强奸的受害者?如果确实存在犯罪行为,公安是完全可以立案侦查的,但是,关键问题是,案件发生了一年之久,很多证据可能已经灭失,在证据不足的情况下,公安也是无能为力。
      应该及时报案,才能维护自己的合法权益。你可以先去报案,看公安机关的处理,不行的话可委托律师介入。

    万***