公司逃避债务的方式主要有哪些

好评回答

    公司逃避债务的主要方式:

    1、关联法人

    关联法人以母子公司之间的关联性最为典型和突出,在关联法人中,债务公司往往通过虚假设立优先权转移优良资产,或采取虚假交易、虚构债权债务等手段拟逃避应清偿的债务。

    2、空壳化公司

    空壳化公司一般有下列几种表现:

    (1)公司没有自己拥有的财产;

    (2)虽有公司财产但没有维持完整的公司财产记录;

    (3)公司没有固定的办公场所;

    (4)公司与股东之间或公司与其他公司之间没有实质区分的人格。

    有的债务公司一 套班子几块牌子,公司之间及公司与个人之间的产权不清晰,在客观上给第三人造成错觉。当债权人向其中一个债务公司主张债权时,其财产可以随意转化为另一公 司的财产,从而达到对抗债权人的目的。

    3、“挂靠关系”公司

    法院在执行实践中常会遇到这样的情况,在查封、扣押被执行人的财产时,有 案外人提出异议,称该财产不是被执行人的财产,而是异议人的财产,并提供挂靠协议证明自己是挂靠在被执行人名下,以被执行人名义对外经营的。

    而法院在审查异议时很难判断此财产是否真属于挂靠者,也无法排除被执行人与挂靠者恶意串通逃避债务的可能。

    【法律依据】

    《公司法》第二十条的规定,公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。

    盘***