债务人减轻公司债务负担的方法是什么

好评回答
      债务人减轻公司债务负担的方法是什么一、债转股也称债务资本化。豁免部分债务带来的损失应记入债权人当期营业外支出但负债公司不宜确认债务重组收益。债务人或者第三人可以催告债权人在合理期限内予以同意债权人未作表示的视为不同意。第五百五十二条并存的债务承担第三人与债务人约定加入债务并通知债权人或者第三人向债权人表示愿意加入债务债权人未在合理期限内明确拒绝的债权人可以请求第三人在其愿意承担的债务范围内和债务人承担连带债务。
      关于债务人减轻公司债务负担的方法是什么的法律问题,小编为大家整理了债权债务律师相关的法律知识,希望能帮助大家。债务人减轻公司债务负担的方法是什么一、债转股也称债务资本化。债务资本化是指债务人将所负债务转化为公司资本同时债权人将对公司的债权转化为对负债公司的股权的情况。
      目前我国行政法规中规定的债转股仅限于金融机构与国有大型企来之间发生的债权转股权即所谓的政策性债转股但法律并没有明文禁止其他公司之间的债转股而且公司间债转股作为一种缓解公司资金紧缺的新手段已经得到越来越多的重视。二、债务转移所谓债务转移是指负债公司将其对债权人的负债转给第三方承担的行为。
      三、债务豁免债务豁免是指负债公司以低于债务帐面价值的现金清偿债务即债权人豁免负债公司的部分债务以在一定程度上减轻负债公司的负担。豁免部分债务带来的损失应记入债权人当期营业外支出但负债公司不宜确认债务重组收益。四、债务抵消或债的混同债务抵消分为法定抵消和约定抵消两类。
      当事人互负到期债务该债务的标的物种类、品质相同的任何一方可以将自己的债务与对方的债务抵销但依照法律规定或者按照合同性质不得抵销的除外。当事人主张抵销的应当通知对方。法定抵消不得附有条件或者期限。所谓约定抵消就是当事人互负债务但标的物种类、品质甚至数量均不相同的经双方协商一致进行的抵销。
      债务抵销一方面可以免去双方交互给付的麻烦节省清偿债务的费用另一方面可确保债权的效力以免先为清偿者有蒙受损害的危险特别是在破产程序中破产人对于债权人有反对债权时其债权人得以抵消免除自己的债务从而使自己处于优先清偿的地位。此外债务人接到债权转让通知时债务人对让与人享有债权并且债务人的债权先于转到期或者同时到期的债务人可以向受让人主张抵销。
      因此在债务重组实践中债务抵销与第三方债权转让配套运用也较为常见。五、直接融资增资减债直接融资增资减债原则上不属于直接的债务重组的范畴但有异曲同工之效。主要是负债公司在资本市场中吸引其他资金注入改善资金紧缺的状况使经营活动顺利进行通过赢利来偿还债务。
      直接融资一般有两种方法一是利用股票市场即公司通过在境内外发行股票筹得资金从而减轻公司的债务负担。二是发行可转换债券。六、修改其他债务条件公司间的债务一般是根据合同产生的当一方因故不能履行合同约定的偿还债务的条款时可与对方协商变更合同修改债务条件来减轻负债公司的债务危机通常包括降低利率、延长偿债期限消减债务本金或积欠利息等在理论上可以被称为附或有条件的债务重组和不附或有条件的债务重组。
      这种方法适应于某些一时财务困窘但尚有发展潜力的负债公司。民法典第五百五十一条债务转移债务人将债务的全部或者部分转移给第三人的应当经债权人同意。债务人或者第三人可以催告债权人在合理期限内予以同意债权人未作表示的视为不同意。第五百五十二条并存的债务承担第三人与债务人约定加入债务并通知债权人或者第三人向债权人表示愿意加入债务债权人未在合理期限内明确拒绝的债权人可以请求第三人在其愿意承担的债务范围内和债务人承担连带债务。
      第五百五十三条债务转移时新债务人抗辩权债务人转移债务的新债务人可以主张原债务人对债权人的抗辩原债务人对债权人享有债权的新债务人不得向债权人主张抵销。第五百五十四条债务转移时从债务一并转移债务人转移债务的新债务人应当承担与主债务有关的从债务但是该从债务专属于原债务人自身的除外。

    h***