劳动仲裁和经济纠纷仲裁

好评回答
      一、劳动合同纠纷,劳动仲裁是独任仲裁吗?关于“劳动合同纠纷,劳动仲裁是独任仲裁吗”的相关解答如下1、协商合同当事人在友好的基础上,通过相互协商解决纠纷,这是最佳的方式。2、调解合同当事人如果不能协商一致,可以要求有关机构调解如,一方或双方是国有企业的,可以要求上级机关进行调解。
      上级机关应在平等的基础上分清是非进行调解,而不能进行行政干预。当事人还可以要求合同管理机关、仲裁机构、法庭等进行调解。3、仲裁合同当事人协商不成,不愿调解的,可根据合同中规定的仲裁条款或双方在纠纷发生后达成的仲裁协议向仲裁机构申请仲裁。4、诉讼如果合同中没有订立仲裁条款,事后也没有达成仲裁协议,合同当事人可以将合同纠纷起诉到法院,寻求司法解决。
      除了上述一般特点之外,有些合同还具有其自愿的特点,如涉外合同纠纷,解决时可能会援引外国法律、而不是中国相关的合同方面的法律。上述是劳动仲裁劳动合同纠纷的规定上述如果没有解决您的问题,可以咨询听律网网专业律师,为您提供专业法律解答。二、劳动纠纷的仲裁是什么,劳动仲裁属于什么案件劳动纠纷仲裁是什么?劳动仲裁又属于什么案?劳动合同纠纷属于劳动争议案件,按照法律规定劳动仲裁前置,应先经过劳动仲裁,当事人对仲裁不服的才可诉诸法院,或者劳动仲裁部门下达不予受理决定书的,才可起诉。
      劳动争议案件法院受理后归属于民事纠纷范畴,因此,适用的是民事诉讼法的程序规范,但与其他民事案件相比较,稍有不同,法院审理劳动争议案件,审查的对象不是劳动仲裁部门的仲裁裁决的对错,不对仲裁裁决正确与否置评,不像机动车事故责任纠纷,法院对交警部门的事故认定有权依据自己查明的事实并依据法律规定作出采纳与否的表决。
      三、经济纠纷仲裁和诉讼的异同发生经济纠纷,是去仲裁还是去诉讼?仲裁是指由双方当事人协议将争议提交(具有公认地位的)第三者,由该第三者对争议的是非曲直进行评判并作出裁决的一种解决争议的方法。仲裁异于 诉讼和审判,仲裁需要双方自愿,也异于强制调解,是一种特殊 调解,是 自愿型 公断。
      仲裁是一裁终局的,而诉讼是经过一审和二审的,所以说诉讼最多可以是二审的,我认为这就是诉讼和仲裁的区别。那么,除此之外是否还有其他的区别?请看下文四、申请劳动仲裁,合同纠纷仲裁裁决期限是多长时间1、作出裁决的期限为仲裁庭在组庭后6个月内作出裁决书。
      2、仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。案情复杂需要延期的,经劳动争议仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但是延长期限不得超过十五日。3、法律依据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十三条
    仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。
      案情复杂需要延期的,经劳动争议仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但是延长期限不得超过十五日。逾期未作出仲裁裁决的,当事人可以就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。仲裁庭裁决劳动争议案件时,其中一部分事实已经清楚,可以就该部分先行裁决。
      4、《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》第六十二条
    作出裁决的期限
    (一)仲裁庭应在组庭后3个月内作出裁决书。
    (二)经仲裁庭请求,仲裁委员会仲裁院院长认为确有正当理由和必要的,可以延长该期限。

    (三)程序中止的期间不计入上述第(一)款规定的裁决期限。引用法规
    《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》 第四十三条
    《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》 第六十二条。

    l***