申请领队证的条件

好评回答

    出境旅游的领队,是指依照《出境旅游领队人员管理办法》(以下简称《领队人员管理法》)规定,取得出境旅游领队证;

    接受具有出境旅游业务经营权的国际旅行社(以下简称"组团社)委派,从事出境旅游领队工作的人员。

    申请领队证的条件:申请领队证的人员应当符合下列条件:热爱祖国、遵纪守法;有完全民事行为能力的中国公民;可切实负起领队责任的旅行社人员;熟悉掌握旅游目的地国家或地区的有关情况。

    被取消领队资格的人员,不得再次申请领队证登记。

    申请领队证的程序:

    (1)递交以下申请材料;申请领队证人员登记表;组团社出具的胜任领队工作的证明;申请领队证人员业务培训证明。

    (2)申请程序:领队证由组团社向所在地的省级或经授权的地、市级以上旅游行政管理部门申请;

    旅游行政管理部门应当自收到申请材料之日起15个工作日内,对符合条件的申请领队证的人员颁发领队证,并予以登记备案。旅游行政管理部门要根据组团社的正当业务需要依法发放领队证。

    法律依据:

    《旅行社条例实施细则》第三十五条,不具备领队条件的,不得从事领队业务。 领队不得委托他人代为提供领队服务。

    W***