摩托车未购买保险交通事故责任如何认定

好评回答
      交管部门是根据当事人的行为对发生交通事故的严重程度来确定当事人的责任的。但是摩托车没有买交强险一旦发生交通事故只能由驾驶人自己负赔偿责任。在司法实践中对于机动车发生交通事故后由于事实不清致使事故责任无法认定的任何一方均可举证对方存在过错。虽然该事故车辆驾驶员的责任无法认定根据公平责任原则事故驾驶员双方对因交通事故造成的损失各承担50的民事赔偿责任是合情合理的。
      关于摩托车未购买保险交通事故责任如何认定的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。一、摩托车未购买保险交通事故责任如何认定摩托车未购买保险与交通事故责任的认定没有任何关系。交管部门是根据当事人的行为对发生交通事故的严重程度来确定当事人的责任的。
      但是摩托车没有买交强险一旦发生交通事故只能由驾驶人自己负赔偿责任。根据中华人民共和国道路交通安全法实施条例(2017)第九十一条公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度确定当事人的责任。(一)、当事人具有以下情形之一的承担道路交通事故全部责任事故其他方当事人无责任1、因一方当事人的过错导致道路交通事故的由该当事人承担事故全部责任因一方当事人故意造成道路交通事故的他方无责任。
      2、当事人逃逸造成现场变动、证据灭失公安机关交通管理部门无法查证道路交通事故事实的由逃逸的当事人承担全部责任确有证据证明未逃逸当事人有过错的可以减轻逃逸方当事人的责任没有证据证明未逃逸当事人有过错的确定其无责任。3、当事人故意破坏、伪造现场及毁灭证据的由其承担事故全部责任。
      (二)、因双方当事人过错发生道路交通事故的根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度按照以下规则认定当事人承担主要责任、同等责任和次要责任1、事故一方当事人因具有违反各行其道、让行规定等严重过错行为而发生事故的负事故主要责任另一方当事人因具有一般过错行为而发生事故的负事故次要责任。
      2、事故双方当事人行为对事故发生的作用以及过错的严重程度相当的承担同等责任。(三)、各方均无导致道路交通事故的过错属于交通意外事故的各方均无责任。二、交通事故责任无法认定法院怎么判根据道路交通安全法第76条确立了机动车之间发生交通事故适用过错原则的规定而对于事故责任无法认定的情形没有进一步进行规定如何分配责任。
      在司法实践中对于机动车发生交通事故后由于事实不清致使事故责任无法认定的任何一方均可举证对方存在过错。如经举证并证实双方都有过错的按过错原则分担责任如双方均无法举证对方存在过错的则依据民法典的规定由双方承担公平责任。公平原则是我国民法典的一项重要原则。
      公平原则的适用是在法律没有明文的情况下根据社会一般的公平准则来弥补法律规定的不足。这既适用于合同责任也适用于侵权责任。虽然从事故的实际发生情况来说可能发生一方责任小于另一方的情况但由于事故现场并没有留下证据让交警及当事人举证一方存在过错。因此司法机关在处理此类纠纷时以公平责任分配双方当事人的责任是较为合理的选择。
      虽然该事故车辆驾驶员的责任无法认定根据公平责任原则事故驾驶员双方对因交通事故造成的损失各承担50的民事赔偿责任是合情合理的。

    狗***