孩子抚养费是否可以拒付?

好评回答
      一、对于孩子抚养费能拒付吗不可以拒付孩子抚养费。抚养和教育孩子是父母的法定义务。抚养费是父母或其他对未成年人负有抚养义务的人,为未成年人承担的生活、教育等费用。我国法律上的抚养费,是指当这些人不能充分履行或不履行抚养义务时,支付给未成年人的费用。
      《中华人民共和国民法典》第一千零八十五条离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费。负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。前款规定的协议或者判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求。
      引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千零八十五条二、家庭中收养子女的义务,是否需要支付抚养费?律师解答
    父母是不可以拒付子女抚养费的。不管父母是否离婚,对于未成年子女都有抚养和教育的义务。夫妻一方在离婚后拒绝支付孩子抚养费的,直接抚养孩子的一方可以向法院起诉,要求其支付孩子的抚养费。

    根据《民法典》第一千零八十五条规定,离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费。负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。
    前款规定的协议或者判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求。

    法律依据
    《民法典》第一千零八十五条
    离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费。负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。
    前款规定的协议或者判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求。

    【温馨提示】听律网网27万+注册律师日常科普法律干货,若当前有棘手的法律问题,可以点击一对一快速咨询律师,从专业角度给你最合适的解决方案。引用法规
    《民法典》 第一千零八十五条
    《民法典》 第一千零八十五条三、孩子抚养费能够拒付吗不可以拒付孩子抚养费。
      抚养和教育孩子是父母的法定义务。抚养费是父母或其他对未成年人负有抚养义务的人,为未成年人承担的生活、教育等费用。我国法律上的抚养费,是指当这些人不能充分履行或不履行抚养义务时,支付给未成年人的费用。《中华人民共和国民法典》第一千零八十五条离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费。
      负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。前款规定的协议或者判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千零八十五条四、子女抚养费一次性支付在司法实践中,抚养费的支付一般是定期给付,以月、季度、年为时间单位的比较多。

      一方每月有固定收入,抚养费应按月给付,没有固定月收入的,则可按收益季度或一年一次定期给付。在对方有经济条件的情况下也可以一次性给付,主要包括下列人员1、是出国、出境人员;2、是有能力一次性支付的个体工商户、专业承包户、私营企业业主等人员;3、是下落不明的一方以财产折抵的;。

    原***