代位继承是否低于第二顺位?

好评回答
      一、代位继承低于第二顺位吗代位继承了?代位继承人作为第一顺序继承人参加继承,一般只能继承被代位人应继承的遗产份额。代位继承人虽作为第一顺序的继承人参加继承,但其并不是直接继承自己应继承的遗产份额,而是代位继承被代位人应继承的遗产份额,正因为如此,代位继承又称为间接继承。
      所以,代位继承人为数人的,原则上由数个代位继承人平分被代为人应继承的份额,而不能由数个代位继承人于其他继承人一同按人分配被继承人的遗产。因此,代位继承高于第二顺位继承。二、代位继承是否低于第二顺位?代位继承人作为第一顺序继承人参加继承,一般只能继承被代位人应继承的遗产份额。
      代位继承人虽作为第一顺序的继承人参加继承,但其并不是直接继承自己应继承的遗产份额,而是代位继承被代位人应继承的遗产份额,正因为如此,代位继承又称为间接继承。所以,代位继承人为数人的,原则上由数个代位继承人平分被代为人应继承的份额,而不能由数个代位继承人于其他继承人一同按人分配被继承人的遗产。
      因此,代位继承高于第二顺位继承。三、代位继承低于第二顺位吗?代位继承,它是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人子女的晚辈直系血亲代替先死亡的长辈直系血亲继承被继承人遗产的一项法定继承制度。代位继承人作为第一顺序继承人参加继承,一般只能继承被代位人应继承的遗产份额。
      代位继承人虽作为第一顺序的继承人参加继承,但其并不是直接继承自己应继承的遗产份额,而是代位继承被代为人应继承的遗产份额,正因为如此,代位继承又称为间接继承。所以,代位继承人为数人的,原则上由数个代位继承人平分被代为人应继承的份额,而不能由数个代位继承人于其他继承人一同按人分配被继承人的遗产。
      因此,代位继承高于第二顺位继承。《民法典》第一千一百二十八条被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。
      引用法规
    《民法典》 第一千一百二十八条四、"第二顺位能否代位继承嘛,法律依据是什么"专业分析
    可以代位继承。被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。
    代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。
      所以子女代位继承的份额跟父母本身继承份额是一样。
    法律依据
    《民法典》第一千一百二十八条,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。
    被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。

    代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。
    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,这是很正常的现象。办理案件尽量选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!引用法规
    《民法典》 第一千一百二十八条五、代位继承是否低于第二顺位继承专业律师法律分析
    代位继承不是低于第二顺位继承的。

    代位继承的法律规定是被继承人的子女先于被继承人死亡的,一般是被继承人的子女的晚辈直系血亲代替继承人作为第一顺序继承人参加被继承人的继承。但是代位继承人不能继承超过被代位继承人有权继承的遗产份额。
    法律依据
    《民法典》第一千一百二十八条
    被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。

    被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。
    代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。引用法规
    《民法典》 第一千一百二十八条六、代位继承低于第二顺位到法律规定是什么代位继承低于第二顺位的说法是错误的,代位继承的法律规定是被继承人的子女先于被继承人死亡的,一般是被继承人的子女的晚辈直系血亲代替继承人作为第一顺序继承人参加被继承人的继承。

    法律依据
    《民法典》第一千一百二十八条
    被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。
    被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。

    代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。引用法规
    《民法典》 第一千一百二十八条。

    结***