二手房没买成中介费能退吗?

好评回答
      一、二手房没买成中介费能退吗,法律上的标准是什么律师解答
    二手房没买成中介费能退吗。
    当中介公司没有促成买卖合同签订的时候,没有权利请求中介费,购房者是可以要求退还的。但是中介人促成合同订立的,应当支付中介费。

    根据2021年1月1日起施行生效的《民法典》第九百六十三条规定,中介人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。对中介人的报酬没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,根据中介人的劳务合理确定。因中介人提供订立合同的媒介服务而促成合同成立的,由该合同的当事人平均负担中介人的报酬。

    中介人促成合同成立的,中介活动的费用,由中介人负担。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第九百六十三条
    中介人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。对中介人的报酬没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,根据中介人的劳务合理确定。
      因中介人提供订立合同的媒介服务而促成合同成立的,由该合同的当事人平均负担中介人的报酬。
    中介人促成合同成立的,中介活动的费用,由中介人负担。
    【温馨提示】如您正遇到法律难题不知道怎么解决?或者实在找不到合适的律师,请点击咨询按钮,可以根据你的大概情况为匹配到最合适的本地专业律师。
      引用法规
    《民法典》 第九百六十三条
    《民法典》 第五百一十条
    《中华人民共和国民法典》 第九百六十三条
    《中华人民共和国民法典》 第五百一十条二、中介费能退吗?二手房没买成中介费还能退吗第一种情况中介公司未能促成买卖双方签订买卖合同(协议),无权收取中介费,但值得注意的是,中介公司可以要求适当劳务费
    第二种情况中介公司促成买卖双方签订买卖合同(协议),而非由于中介公司的原因,买卖双方没能履行合同完成交易,中介公司仍然有权收取中介费,但应当酌情调低
    最后一种为,中介公司促成买卖双方签订买卖合同(协议),但由于中介公司的原因,买卖双方没能履行合同完成交易,中介公司无权收取中介费。
      三、二手二手房没买成中介费能退吗二手房没买成中介费能退。
    【法律依据】
    《民法典》第九百六十三条,中介人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。对中介人的报酬没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,根据中介人的劳务合理确定。
      因中介人提供订立合同的媒介服务而促成合同成立的,由该合同的当事人平均负担中介人的报酬。
    中介人促成合同成立的,中介活动的费用,由中介人负担。引用法规
    《民法典》 第九百六十三条
    《民法典》 第五百一十条四、二手房没买成中介费能退吗?二手房没买成中介费能退。

    【法律依据】
    《民法典》第九百六十三条,中介人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。对中介人的报酬没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,根据中介人的劳务合理确定。因中介人提供订立合同的媒介服务而促成合同成立的,由该合同的当事人平均负担中介人的报酬。

    中介人促成合同成立的,中介活动的费用,由中介人负担。引用法规
    《民法典》 第九百六十三条
    《民法典》 第五百一十条。

    林***