怎样签订正式购房合同

好评回答

    一般购房者在签完认购书后,按下来就是签订正式的购房合同,在拟定的时间、地点,购房者备齐所有凭证,与开发商或代理商正式签订购房合同。

    购房合同一般包括商品房预售契约(期房)和商品房买卖契约(现房)两种。

    两者区别在于:预售合同在商品房预售时采用,房屋竣 工交付使用,买受方付清全部房价款后,可直接办理过户手续。

    商品房出售合同适用于商品房现居(验收合格取得记地 产权证的商品房)销售。因此,如果现在签的是预售合同,交房时不再签出售合 同,可以直接办理过户手续。

    在签订购房合同时,购房者尤其需要关注以下几项基本问题:

    第一、购房合同的各项内容要尽可能全面、详细、各项规定之间要避免相互冲突,尤其是不能与国家的政策法规相冲突;

    第二、合同上的项目名称,一定要与项目位置联系在一起,以免日后有出入。

    第三、房屋的档次和装修标准一般采用附件形式附在购房合同之后,这一内容的表述一定要详细、具体。

    第四、其他如付款方式、产权保证等都应详细不、小人村加以说明。

    第五、违约责任的约定一定要对等,否则最终吃亏的是消费者。

    法律依据:《合同法》第十条:当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。 法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。

    第十二条:合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:

    (一)当事人的名称或者姓名和住所;

    (二)标的;

    (三)数量;

    (四)质量;

    (五)价款或者报酬;

    (六)履行期限、地点和方式;

    (七)违约责任;

    (八)解决争议的方法。当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。

    马***