楼房交首付就能签合同吗?

好评回答
      一、买新房交首付时为什么只能签草签合同?1、根据相关规定离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。2、离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。
      夫或妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。第四十条 夫妻书面约定期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。二、交了首付未签合同可以退房吗,法律如何规定交了首付款未签销售合同退房应如何处理律师解答
    如果此前签了认购协议书,并且交了首付,没签合同,可以退房。
      但是退房是违约行为,应根据认购协议书的,承担违约责任。
    根据2021年实施的《民法典》第四百九十五条的规定,当事人约定在将来一定期限内订立合同的认购书、订购书、预订书等,构成预约合同。
    当事人一方不履行预约合同约定的订立合同义务的,对方可以请求其承担预约合同的违约责任。

    第五百七十七条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
    法律依据
    《民法典》第四百九十五条
    当事人约定在将来一定期限内订立合同的认购书、订购书、预订书等,构成预约合同。

    当事人一方不履行预约合同约定的订立合同义务的,对方可以请求其承担预约合同的违约责任。
    《民法典》第五百七十七条
    当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

    【温馨提示】遇到相似问题不要慌,点击咨询快速找到专业、合适的律师。1对1深度沟通法律需求。3~15分钟获得解答!引用法规
    《民法典》 第四百九十五条
    《民法典》 第五百七十七条
    《民法典》 第四百九十五条
    《民法典》 第五百七十七条三、交了首付却没有签合同,能否退房?法律分析
    没签合同交了首付不能退房,单方面退房需要赔偿对方购房总价20%的定金。
      但出现逾期交房、房屋质量不符合合同约定标准、开发商不能依约取得房屋所有权证书等法定情形的,购房者可以无责行使合同解除权进行退房。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第五百六十三条
    有下列情形之一的,当事人可以解除合同
    (一)因不可抗力致使不能实现合同目的;
    (二)在履行期限届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;
    (三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;
    (四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;
    (五)法律规定的其他情形。

    以持续履行的债务为的不定期合同,当事人可以随时解除合同,但是应当在合理期限之前通知对方。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第五百六十三条四、交了首付但没签合同可以退房吗,法律上如何认定律师解答
    交了首付但没签合同,可以协商退房。
      交首付时应当签订书面合同,否则对于买方而言存在极大的法律风险。
    根据《民法典》第五百六十二条的规定,当事人协商一致,可以解除合同。
    当事人可以约定一方解除合同的事由。解除合同的事由发生时,解除权人可以解除合同。

    《城市商品房预售管理办法》第十条第一款规定,商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。开发企业应当自签约之日起30日内,向房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理商品房预售合同登记备案手续。
    法律依据
    《城市商品房预售管理办法》第十条
    商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。
      开发企业应当自签约之日起30日内,向房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理商品房预售合同登记备案手续。
    【温馨提示】并不是每种情况都是客观一致的,一个同类型的答案能够解决我们遇到的85%法律风险。但真正的解决方案需要具体问题具体分析,在复杂的情况下,建议尽快咨询专业律师,获得针对性解答!引用法规
    《民法典》 第五百六十二条
    《城市商品房预售管理办法》 第十条
    《城市商品房预售管理办法》 第十条五、楼房交首付就能签合同吗?是的。
      签订《买卖契约》时,买方需交纳购房首付款或订金。也就是说,在签订合同时,就需要交纳房屋的首付款。按揭贷款办理不下来时可退房,但要根据原因追究买卖双方不同的责任。《民法典》第四百九十条当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。
      在签名、盖章或者按指印之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。法律、行政法规规定或者当事人约定合同应当采用书面形式订立,当事人未采用书面形式但是一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。引用法规
    《民法典》 第四百九十条六、交首付时必须签合同吗,交完定金没交首付用不用签合同要求开发商与你签署预购房合同,如果开发商不肯签,有几种可能,涨价,或者目前不具备提前预售的资质。
      最好查看一下五证原件(房地产商在预售商品房时应具备《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》,简称“五证”。其中前两个证由市规划委员会核发,《建筑工程施工许可证》由市建委核发,《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》由市国土资源和房屋管理局核发。
      )另外要看一下定金合同是已多少的购买价格签订的。

    彭***