公司大股东的定义

好评回答
      一、上市公司大股东的定义股权交易各方已签订股权转让协议,但未完成股权转让交易的,企业在向工商行政管理部门申请股权变更登记时,应填写《个人股东变动情况报告表》并向主管税务机关申报。
    《公司法》规定,股份公司的发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年内不得转让;公司董事、监事、经理等高级管理人员所持有的本公司的股份在任职期间内每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的百分之二十五。
      投资人在受让非上市股份公司股权时,必须对拟出让股权的相关情况了解清楚。二、股份有限公司股东义务的规定1、遵守公司章程。2、依其所认购的股份和入股方式缴纳股金。3、除法律、法规规定的情形外,不得退股。4、法律、行政法规及公司章程规定应当承担的其他义务。
      三、公司大股东承担的责任法律如何规定律师解答
    公司的大股东的责任包括1、按时足额缴纳出资;2、遵守法律、行政法规和公司章程;3、不得滥用股东权利损害公司或其他股东的利益;4、不得滥用公司法人独立地位和股东有限责任损害公司债权人的利益。

    《公司法》第二十条规定,公司股东应当遵守法律、行政法规和公司章程,依法行使股东权利,不得滥用股东权利损害公司或者其他股东的利益;不得滥用公司法人独立地位和股东有限责任损害公司债权人的利益。
    公司股东滥用股东权利给公司或者其他股东造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

    股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。
    法律依据
    《中华人民共和国公司法》第二十条
    公司股东应当遵守法律、行政法规和公司章程,依法行使股东权利,不得滥用股东权利损害公司或者其他股东的利益;不得滥用公司法人独立地位和股东有限责任损害公司债权人的利益。

    公司股东滥用股东权利给公司或者其他股东造成损失的,应当依法承担赔偿责任。
    公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。
    【温馨提示】遇到相似问题不要慌,点击咨询快速找到专业、合适的律师,1对1深度沟通法律需求。
      3~15分钟获得解答!引用法规
    [1]《公司法》 第二十条
    [1]《中华人民共和国公司法》 第二十条四、股份有限公司上市的条件包括什么,法律依据是什么律师解答
    股份有限公司上市的条件包括1、申请公司经营必须是3年以上,在这3年内没有更换过董事、高层管理人员、并且公司经营合法、符合国家法律规定;2、申请公司的注册资金无虚假出资、抽逃资金的现象;3、申请公司发行前股本总额不少于人民币3000万元;4、申请公司财务状况符合要求。

    《中华人民共和国证券法》第四十七条规定,申请证券上市交易,应当符合证券交易所上市规则规定的上市条件。
    证券交易所上市规则规定的上市条件,应当对发行人的经营年限、财务状况、最低公开发行比例和公司治理、诚信记录等提出要求。

    法律依据
    《中华人民共和国证券法》第四十七条
    申请证券上市交易,应当符合证券交易所上市规则规定的上市条件。
    证券交易所上市规则规定的上市条件,应当对发行人的经营年限、财务状况、最低公开发行比例和公司治理、诚信记录等提出要求。

    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!引用法规
    [1]《中华人民共和国证券法》 第四十七条
    [1]《中华人民共和国证券法》 第四十七条。

    郭***