企业催收欠款的技巧有哪些

好评回答

    企业催收欠款的技巧有:

    1、调整心态:欠债还钱,天经地义;催收你的欠款,我有一千个理由。

    2、坚定信心,让欠款客户打消掉任何拖、赖、推、躲的思想。

    3、根据欠款客户偿还欠款的积极性高低,把握好催收时机。

    4、到客户公司登门催收欠款时,不要看到客户有另外的客人就走开。

    5、有时欠款客户一见面就百般讨好你,心里想赖账,见面了却表现得很积极。

    6、在催收欠款时,如对方有钱故意吊你的胃口,那一定在准备下一步有扯皮之事发生,应及时找出对策。

    7、不能在拿到钱之前谈生意。此时对方会拿“潜在的订单”做筹码与你讨价还价。

    8、假如你这天非常走运,在一个还款本不积极的欠款客户那里出乎意料地收到很多欠款,最好提起包包赶紧离开,以免他觉得心疼反悔,或者觉得对你有恩而向你要好处。

    9、有一种说法是:销售人员在把客户当上帝一样敬的同时,也要把他当“贼”一样地防,时刻关注一切异常情况,如客户资不抵债快要倒闭了,或是合伙的股东撤资转为某人单干了。一有风吹草动,得马上采取措施,防患于未然,杜绝呆帐、死帐。

    10、可打银行的牌,对欠款客户收取欠款利息。事先发出有效书面通知,声称银行对公司催收贷款,并给公司规定出了还贷款期限,如公司没按期限归还银行贷款,银行将按“什么样的”措施处罚公司。因此公司要求销售欠款户必须在某期限还欠,否则只好被迫对其加收利息。如此一来,一般欠款户易于接受,使他们觉得公司是迫不得已而为之。

    11、对于经销商类的客户,暂且搁下欠款不提,但强调“要想再进货,一律现款”。这样做可以稳住经销商,保持销量。等经销商销售公司的产品比较稳定,形成积重难返或难舍难分的局面时,压在公司的折扣的积累增加了,再让其偿还欠款容易得多。

    12、掌握打催收欠款电话的时机。

    【法律依据】

    《民事诉讼法》第二百一十八条,按照规定可以背书转让的票据持有人,因票据被盗、遗失或者灭失,可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。依照法律规定可以申请公示催告的其他事项,适用本章规定。申请人应当向人民法院递交申请书,写明票面金额、发票人、持票人、背书人等票据主要内容和申请的理由、事实。

    何***