不起诉处理可能留下案底吗?

好评回答
      一、人民检察院不起诉会存在案底吗?1、人民检察院不起诉的,不会产生案底,人民检察院作出不起诉决定后,就不会再提起公诉,人民法院也不会判处刑事处罚,从而不会有刑事处罚的案底。2、《中华人民共和国刑法》
    第一百条
    依法受过刑事处罚的人,在入伍、就业的时候,应当如实向有关单位报告自己曾受过刑事处罚,不得隐瞒。

    犯罪的时候不满十八周岁被判处五年有期徒刑以下刑罚的人,免除前款规定的报告义务。引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第一百条二、法院不起诉会有案底吗?案底是指犯罪记录,案底只能由人民法院依法判决,但是如果确实构成犯罪的,人民法院判决生效以后,会有案底。
      因此,存疑不起诉说明行为人并未被法院定罪,也就是无罪之人,自然没有案底的。案底一般指某人过去犯法或犯罪行为的记录。又称犯罪人员犯罪记录制度,在我国法律中一般指有过刑事犯罪前科的档案记录。对犯罪人员信息进行合理登记和有效管理,既有助于国家有关部门充分掌握与运用犯罪人员信息,有效防控犯罪,维护社会秩序,也有助于保障有犯罪记录的人的合法权利,帮助其顺利回归社会。
      三、检察院不起诉会有案底吗?检察院不起诉不会留有案底。案底又称犯罪人员犯罪记录制度,在我国法律中一般指有过刑事犯罪前科的档案记录,而该犯罪档案一般存放至公安部门与相关国家机关。人民法院依法审判,判处有罪的,才会有案底,检察院不起诉也就不会被判决,自然不会有案底。
      四、取保候审不起诉会留案底吗?取保候审是在刑事诉讼过程中,公安机关、人民检察院、人民法院为保证刑事诉讼的顺利进行,根据案件情况采取的一种强制措施。依照刑诉法第58条的规定,取保候审的期限最长不得超过十二个月。取保候审期限届满的,应当及时解除取保候审。
      解除取保候审的另一种情形是司法机关发现不应当追究犯罪嫌疑人、被告人的刑事责任。刑诉法之所以对取保候审的期限作出规定,目的是防止拖延办理案件。因此,一般情况下,取保候审满十二个月即应予以解除。刑诉法第56条规定“被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定(一)未经执行机关批准不得离开所居住 的市、县;(二)在传讯的时候及时到案。

      (三)不得以任何形式干扰证人作证;(四)不得毁灭、伪造证据或串供。被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人违反前款规 定,已交纳保证金的,没收保证金,并且区别情形,责令犯罪嫌疑人、被告人具结悔过,重新交纳保证金、提出保证人或者监视居住、予以逮捕。犯罪嫌疑人、被告 人在取保候审期间未违反前款规定的,取保候审结束的时候,应当退还保证金上述是取保候审会留案底吗的规定更多相关知识请咨询听律网网专业律师为您做进一步的解答和分析。

    开***