我国公民具有依法服兵役的义务吗

好评回答

    依法服兵役是法律赋予每个公民应尽的义务和职责。这些规定,体现了保卫祖国人人有责的思想,体现了公民在服兵役问题上有着同等的权利和义务,实行义务兵制就是公民的基本权利和义务在保卫国防方面的具体体现。我国实行的是义务兵役制,义务就是不可推卸的责任,就是必须有的担当,逃避义务是对国家的不负责任,作为一个公民,你享受到了公民应有的权力,在义务面前就不能推卸。

    法律依据

    《中华人民共和国宪法》第五十五条 保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。

    《中华人民共和国宪法》第六十六条 “应征公民拒绝、逃避征集,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学。战时依法追究刑事责任。”

    L***