虐待罪由哪个部门管辖?

好评回答
      一、虐待罪的管辖部门您好,关于虐待罪归什么部门管辖这个问题,我的解答如下, 遗弃罪一般情况下属于公安机关刑事侦查部门管辖。
    遗弃罪原则上是公诉案件,只有在检察院没有提起公诉的时候,被害人有证据证明被告人犯有遗弃罪的时候,才能作为自诉案件受理。

    公诉转自诉案件是指被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院已经作出不予追究的书面决定的案件。
    遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。
      二、职务侵占罪的管辖1、由公安机关立案侦查。2、职务侵占罪的主体并不是国家安机关工作人员。职务侵占罪指刑法第4章侵犯公民人身权利民主权利罪,特殊主体是公司、企业、或者其他单位的人员;包括刑法第三章183条第1款规定的保险公司人员犯罪;关于刑事诉讼六部委规定刑法第三章规定的犯罪由公安机关侦查,刑事诉讼法第18条规定刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外,这里指检察院直接侦查或法院直接受理的除外,显然职务侵占罪不在除外管辖之列。
      三、虐待被监管人罪构成要件1,本罪侵犯的客体是复杂客体,即被监管人的人身权利和监管机关的正常活动。2。本罪在客观方面表现为违反监管法规,对被监管人进行殴打或者体罚虐待,情节严重的行为。3。本罪的主体是特殊主体。4。本罪在主观方面表现为故意。《中华人民共和国刑法》第二百四十八条监狱、拘留所、看守所等监管机构的监管人员对被监管人进行殴打或者体罚虐待,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。
      致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚。监管人员指使被监管人殴打或者体罚虐待其他被监管人的,依照前款的规定处罚。引用法规
    《中华人民共和国刑法》 第二百四十八条
    《中华人民共和国刑法》 第二百三十四条
    《中华人民共和国刑法》 第二百三十二条。

    农***