继承权男女是平等的吗

好评回答
      一、继承权男女平等吗?法律分析
    继承权男女平等的说法是正确的。我根据相关法律规定,在继承时,男女的地位是一样的。我国法律十分注重保护女性继承人的继承权利,在行使继承权的时候,如无特殊情况,并不会出现少分或者部分财产等情况,一律都是均等的。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千一百二十六条
    继承权男女平等。
    《中华人民共和国民法典》第一千一百三十条
    同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。

    对生活有特殊困难又缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。
    对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。
    有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。

    继承人协商同意的,也可以不均等。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十六条
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百三十条二、继承权男女是平等的吗根据法律规定,继承权男女平等。
      被继承人去世时,父母及配偶都已过世的情况下,儿子和女儿是同一顺序的继承人,不能以女儿已经出嫁而剥夺女儿的遗产继承权。因此,女儿出嫁后是可以分配娘家财产的。《民法典》第一千一百二十七条遗产按照下列顺序继承(一)第一顺序配偶、子女、父母;(二)第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
      继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。
      引用法规
    《民法典》 第一千一百二十七条三、男女继承权平等吗?继承权男女平等。无论是法定继承、遗嘱继承还是其他继承方式在继承权的行使、继承的份额等方面男女都是平等的。在继承开始后,男女平等的按照继承顺序继承被继承人的遗产。
      根据2021年生效的《中华人民共和国民法典》第一千一百二十三条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。第一千一百二十六条规定,继承权男女平等。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千一百二十三条继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。
      第一千一百二十六条继承权男女平等。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十三条
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十六条
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十三条
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十六条四、男女继承权平等吗?法律规定继承权男女平等,在继承权的行使、继承的份额等方面没有法律规定的不分或者少分财产的情形,作为同一顺序的继承人继承遗产的份额,一般应当均等,而不应因为性别不同而有差别。
      丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父母,尽了赡养义务的,作为第一顺序继承人,同样也体现了男女平等原则。
    【法律依据】《民法典》第一千一百二十六条 继承权男女平等。引用法规
    《民法典》 第一千一百二十六条。

    湖***