股份有限公司股东的表决权是什么

好评回答
      一、股份有限公司股东的表决权是什么,有哪几条法律规定?律师解答
    《公司法》第一百零三条规定,股份有限公司股东的表决权是
    股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。但是,公司持有的本公司股份没有表决权的除外。

    股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过。但是,股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。
    法律依据
    《公司法》第一百零三条
    股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。
      但是,公司持有的本公司股份没有表决权。
    股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过。但是,股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。

    【温馨提示】并不是每种情况都是客观一致的,一个同类型的答案能够解决我们遇到的85%法律风险。但真正的解决方案需要具体问题具体分析,在复杂的情况下,建议尽快咨询专业律师,获得针对性解答!引用法规
    《公司法》 第一百零三条
    《公司法》 第一百零三条二、公司法规定股份有限公司的股权是什么?股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。
      股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。 公司法股份有限公司股权转让规定经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。
      两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。三、股份有限公司股东的表决权是指哪些股东表决权是在有限责任公司或股份有限公司中,股东按其持有的股份对公司事务进行表决的权力。股东表决权的大小,取决于股东所掌握的股权。

    【法律依据】《公司法》第四十三条规定,公司法股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议;
    以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。
    第四十一条规定,召开股东会会议,应当于会议召开十五日前通知全体股东;但是,公司章程另有规定或者全体股东另有约定的除外。

    股东会应当对所议事项的决定作成会议记录,出席会议的股东应当在会议记录上签名。第四十二条规定股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定的除外。引用法规
    《公司法》 第四十三条
    《公司法》 第四十一条
    《公司法》 第四十二条四、股份有限公司股东的表决权是指什么?股东表决权是在股份有限公司中,股东按其持有的股份对公司事务进行表决的权力。
      股东表决权的大小,取决于股东所掌握的股权。
    在股份有限公司中股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。但是,公司持有的本公司股份没有表决权。

    李***