老公有外遇起诉离婚怎样收集证据

好评回答
      一、老公有外遇起诉离婚怎样收集证据老公有外遇起诉离婚证据的收集(一)录像显示配偶与第三者有婚外情关系的各种录像;(二)录音能够证明配偶与第三者有婚外情的录音;(三)照片显示配偶与第三者存在不正常关系的各种照片;(四)手机短信配偶与第三者之间的亲密的聊天记录。
      《民法典》第一千零四十二条禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。第一千零七十九条夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。
      人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚(一)重婚或者与他人同居。引用法规
    《民法典》 第一千零四十二条
    《民法典》 第一千零七十九条二、老公有外遇起诉离婚要怎么收集证据老公有出轨,起诉离婚如何收集证据1、避免侵权行为;2、对短信、通讯软件聊天记录、电子邮件等证据及时提交公证,以保证证明力;3、提交法庭的录音材料应清晰完整,不存在随意删减或编辑行为;4、采集的毛发、血液、唾液等DNA亲子鉴定检材、样本,应根据司法鉴定机构的要求保存,送检,以保障鉴定结论的真实有效性,等等。
      《民法典》第一千零四十二条禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。引用法规
    《民法典》 第一千零四十二条三、老公有外遇起诉离婚怎么收集证据【法律依据】《民法典》第46条明确规定因一方重婚或婚外非法同居关系、实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员而导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。
      无过错方有权要求得到损害赔偿,这合情合理合法。前提是无过错方要能举证证实对方过错的存在,因而在此类诉讼中采集证据就显得特别重要。
    外遇离婚证据的收集1、固定易失证据
    对于婚姻一方与外遇对象来往的手机短信、电子邮件、电脑博客日记、聊天记录,如果可能应该应当委托公部证门对此类证据作固定处理。

    条件不允许也应该尽量自己固定保存起来,手机短信可以连着手机一起用数码相机拍下来,电脑和网络资料可以截取全屏保存。2、收集文字证据
    婚姻一方在外遇行为突然曝光事发初期,碍于情面、情急之下或表示悔改所写的“忏悔书”、“认错书”、“保证书”、“协议书”等形式的文字材料。
      3、采集视听证据
    夫妻双方就婚姻外遇相关情况交涉的录音资料,这主要靠当事人自己偷录采集;
    婚姻一方与第三者在公共场所出双入对、携手拥抱或进出房间等行为的录像和照片,这些证据材料委托第三方的调查公司私家侦探代理采集,则更为安全可靠和具有独立证据效力。
      4、采集现场证据
    采集捉奸在床的现场证据,最好是拍摄录像更能说明问题;此类证据采集难度很大,也较为容易引发激烈的现实冲突;法院通常不提倡此类证据。引用法规
    《民法典》 第46条。

    多***