事业单位人员酒驾如何处理

好评回答

    事业单位人员酒驾不仅会受到行政或刑事处罚,还要受到相关单位纪律惩戒。具体情况如下:

    1.行政或刑事处罚:

    (1)饮酒驾驶属于违法行为,未涉及到刑事责任,该行为的处罚:

    ①暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款;

    ②因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

    (2)醉酒驾驶涉嫌危险驾驶罪,会被判处有期徒刑或拘役,并吊销驾驶证:

    ①一般会判处一个月以上六个月以下的拘役,并处罚金;

    ②因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;

    ③有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;

    2.相关单位纪律惩戒:

    (1)非行政机关任命的事业单位工作人员:

    ①被依法判处刑罚的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分;

    ②被依法判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除处分。

    (2)行政机关任命的事业单位工作人员:

    被依法判处刑罚的,给予开除处分。

    事业单位工作人员包括:

    1.行政机关任命的,人员身份为行政编制的工作人员,不实行聘用制,不能适用降低岗位等级处分的人员。这类人员主要是事业单位领导干部;

    2.非行政机关任命的,即其他工作人员。

    【法律依据】

    《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十二条

    事业单位工作人员被依法判处刑罚的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。其中,被依法判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除处分。

    行政机关任命的事业单位工作人员,被依法判处刑罚的,给予开除处分。

    《中华人民共和国刑法》第一百三十三条

    违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

    M***