社保卡要激活才能用吗

好评回答

    社保卡要激活才能用。
    社保卡的多种功能特性里包含有金融功能,目前全国普遍都是由银行制发,持卡人在领取到新的社保卡时,需要在银行激活,因银行后台接口有与社保系统接口相连,一般在激活金融功能的同时也激活了社保功能。而如果持卡人直接到社保机构激活,只能激活社保功能,对于今后有涉及到的医保报销、养老待遇领取、就业补贴等各种社保相关的费用要进入该账户时因未开通而无法进账。因社保卡携带了参保人的多种信息和个人账户存款,银行在激活社保卡时一般都是按照严格的审核验证流程来激活社保卡,以保证社保卡的信息安全及账户安全。

    法律依据

    《中华人民共和国社会保险法全文》第二十九条 参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。
    社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立异地就医医疗费用结算制度,方便参保人员享受基本医疗保险待遇。

    你***