盗伐林木罪的判定

好评回答
      一、怎样认定盗伐林木罪,盗伐森林罪的司法确认标准你好,盗伐林木罪如何认定如下1、本罪与滥伐林木罪的区别盗伐林木罪与滥伐林木罪的区别是盗伐往往是盗伐国家、集体或者是他人所有、经营的林木,而滥伐通常是乱伐自己的所有、或者经管的林木,主要表现为不按规定采伐。
      但是,对于国家集体林木的承包者擅自砍伐承包林木、据为已有的应该认为是盗伐。因为林木的所有权是国家集体的,不是承包人个人的。2、本罪与盗窃罪的界限主要是两种情况一是盗窃他人已伐倒的原木的,属于盗窃行为。因为没有破坏自然资源。二是盗伐他人村前屋后零星树木,数额较大的以盗窃论。
      因为作为盗伐林木罪的构成要件,对象是成片的林木。惩罚盗伐林木行为毕竟不是单纯地为了保护财产,而是为了保护环境。作为林木是涵养生态的重要资源,因此,不是成片林木,不是破坏了环境只按盗窃论处。3、本罪与破坏生产经营罪的区别为了泄愤报复而砍伐他人或者破坏他人经济林木的,通常定破坏生产经营罪。
      一个人谈个女朋友,结果被女朋友的叔叔给破坏了。这个人晚上跑到他家的甘桔林里去,把他山上的柑桔树200多棵一砍而光。这不是盗伐林木,也不是故意毁坏财产,因为破坏的是人生产手段,是水果生产,定的是破坏生产经营罪。如,李某多次尾随盗伐林木人员,将其砍倒尚未运走的林木偷偷运走,销赃获利数千元。
      此外,他还盗伐了他人自留地、责任田等地边田坎种植的零星树木5个多立方米。对李某的上述行为应当如何定罪处罚?1、以盗伐林木罪定罪处罚;2、以盗窃罪定罪处罚;3、以盗伐林木罪和盗窃罪定罪,实行数罪并罚;4、以盗伐林木罪、盗窃罪和销售赃物罪定罪,实行数罪并罚。
      分析依最高院《关于审理破坏森林资源刑事案件的解释》第9条,将国家、集体、他人所有并已经伐倒的树木秘密据为己有,以及偷砍他人房前屋后、自留地种植的零星树木,数量较大的,应定盗窃罪。故是2。盗窃后的销赃行为与盗窃行为之间是牵连关系,从一重处理,不另定销赃罪。
      再如,根据有关司法解释,下列哪些传形(有证会证明确属蒙骗的除外)可以认定(或推定)行为人“非法收购明知是盗伐、滥伐的林木”?1、收购违反规定出售的木材的2、在发生过盗伐、滥伐林木案的林区收购木材的;3、在非法的木材交易场所或者销售单位收购木材的;4、收购以明显低于市场价格出售的木材的。
      分析最高人民法院《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第10条规定“刑法第245条规定的非法收购明知是盗伐、滥伐的林木中的明知,是指知道或者应当知道”。具有下列情形之一的,可以视为应当知道,但是有证据证明确属被蒙骗的除外(一)在非法的木材交易所或者销售单位收购木材的;(二)收购以明显低于市场价格出售的木材的;(三)收购违反规定出售的木材的。
      引用法规
    《关于审理破坏森林资源刑事案件的解释》 第9条
    《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第10条
    《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第245条二、盗伐林木罪的刑事处罚,盗伐树木的法律责任你好,关于盗伐林木罪怎么处罚有如下回答违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
      非法收购、运输明知是盗伐、滥伐的林木,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。盗伐、滥伐国家级自然保护区内的森林或者其他林木的,从重处罚。三、有关盗伐林木犯罪的司法解释是怎么样规定的最高人民法院《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2000。
      11。22 法释[2000]36号)
    第三条 以非法占有为目的,具有下列情形之一,数量较大的,依照刑法第三百四十五条第一款的规定,以盗伐林木罪定罪处罚
    (一)擅自砍伐国家、集体、他人所有或者他人承包经营管理的森林或者其他林木的;
    (二)擅自砍伐本单位或者本人承包经营管理的森林或者其他林木的;
    (三)在林木采伐许可证规定的地点以外采伐国家、集体、他人所有或者他人承包经营管理的森林或者其他林木的。

    第四条 盗伐林木“数量较大”,以二至五立方米或者幼树一百至二百株为起点;盗伐林木“数量巨大”,以二十至五十立方米或者幼树一千至二千株为起点;盗伐林木“数量特别巨大”,以一百至二百立方米或者幼树五千至一万株为起点。引用法规
    《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第三条
    《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第三百四十五条
    《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第四条四、关于盗伐林木犯罪的司法解释最高人民法院《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2000。
      11。22 法释[2000]36号)
    第三条 以非法占有为目的,具有下列情形之一,数量较大的,依照刑法第三百四十五条第一款的规定,以盗伐林木罪定罪处罚
    (一)擅自砍伐国家、集体、他人所有或者他人承包经营管理的森林或者其他林木的;
    (二)擅自砍伐本单位或者本人承包经营管理的森林或者其他林木的;
    (三)在林木采伐许可证规定的地点以外采伐国家、集体、他人所有或者他人承包经营管理的森林或者其他林木的。

    第四条 盗伐林木“数量较大”,以二至五立方米或者幼树一百至二百株为起点;盗伐林木“数量巨大”,以二十至五十立方米或者幼树一千至二千株为起点;盗伐林木“数量特别巨大”,以一百至二百立方米或者幼树五千至一万株为起点。引用法规
    《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第三条
    《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第三百四十五条
    《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第四条五、盗伐林木犯罪的司法解释是如何规定的最高人民法院《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2000。
      11。22 法释[2000]36号)
    第三条 以非法占有为目的,具有下列情形之一,数量较大的,依照刑法第三百四十五条第一款的规定,以盗伐林木罪定罪处罚
    (一)擅自砍伐国家、集体、他人所有或者他人承包经营管理的森林或者其他林木的;
    (二)擅自砍伐本单位或者本人承包经营管理的森林或者其他林木的;
    (三)在林木采伐许可证规定的地点以外采伐国家、集体、他人所有或者他人承包经营管理的森林或者其他林木的。

    第四条 盗伐林木“数量较大”,以二至五立方米或者幼树一百至二百株为起点;盗伐林木“数量巨大”,以二十至五十立方米或者幼树一千至二千株为起点;盗伐林木“数量特别巨大”,以一百至二百立方米或者幼树五千至一万株为起点。引用法规
    《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第三条
    《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第三百四十五条
    《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第四条六、盗伐林木犯罪的司法解释对如何适用最高人民法院《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2000。
      11。22 法释[2000]36号)
    第三条 以非法占有为目的,具有下列情形之一,数量较大的,依照刑法第三百四十五条第一款的规定,以盗伐林木罪定罪处罚
    (一)擅自砍伐国家、集体、他人所有或者他人承包经营管理的森林或者其他林木的;
    (二)擅自砍伐本单位或者本人承包经营管理的森林或者其他林木的;
    (三)在林木采伐许可证规定的地点以外采伐国家、集体、他人所有或者他人承包经营管理的森林或者其他林木的。

    第四条 盗伐林木“数量较大”,以二至五立方米或者幼树一百至二百株为起点;盗伐林木“数量巨大”,以二十至五十立方米或者幼树一千至二千株为起点;盗伐林木“数量特别巨大”,以一百至二百立方米或者幼树五千至一万株为起点。
      引用法规
    《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第三条
    《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第三百四十五条
    《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第四条。

    能***