律师申请取保候审,有什么规定?

好评回答
      一、取保候审程序1、本人或家属及聘请的律师向办案机关提出取保候审的申请。2、办案机关填写《呈请取保候审报告书》,经县市级公安机关负责人批准。3、提出保证人或提交保证金,经办案机关审查。有保证人的,填写保证书。4、填制《取保候审决定书》。5、向被取保候审人宣布规定,交代事项,告知法律责任。
      6、将被取保候审人移交派出所执行。7、解除取保候审(最长时限为十二个月)。二、律师是否可以申请取保候审?法律上有怎样的规定?专业分析1、聘请的律师可以为犯罪嫌疑人申请取保候审。2、法律依据《中华人民共和国刑事诉讼法》
    第九十七条犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属或者辩护人有权申请变更强制措施。
      人民法院、人民检察院和公安机关收到申请后,应当在三日以内作出决定;不同意变更强制措施的,应当告知申请人,并说明不同意的理由。
    第三十四条犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。
      被告人有权随时委托辩护人。
    【温馨提示】如您正遇到法律难题不知道怎么解决?或者实在找不到合适的律师,请点击咨询按钮,可以根据你的大概情况为匹配到最合适的本地专业律师。引用法规
    [1]《中华人民共和国刑事诉讼法》 第九十七条
    [2]《中华人民共和国刑事诉讼法》 第三十四条三、申请取保候审需要人担保吗?法律规定是什么?取保候审不一定需要人担保,取保候审的保证方式有担保人和保证金两种,申请取保候审可以选择其中一种担保方式。
      人民法院、人民检察院和公安机关决定对犯罪嫌疑人、被告人取保候审,应当责令犯罪嫌疑人、被告人提出保证人或者交纳保证金。四、取保候审一般在什么地方申请,法律规定是什么?专业分析
    取保候审人员去外地需要向执行机关报告,经执行机关批准才能离开所居住的市、县。

    取保候审人员未经允许去外地的后果
    取保候审是强制措施的一种,并不是刑事诉讼活动的终结。如未经批准不得离开居住的市、县,不得以任何形式干扰证人作证,被传讯时及时到案等。如果犯罪嫌疑人违反取保候审规定,情节严重的,则可以予以逮捕。

    法律依据
    刑事诉讼法第六十八条
    人民法院、人民检察院和公安机关决定对犯罪嫌疑人、被告人取保候审,应当责令犯罪嫌疑人、被告人提出保证人或者交纳保证金。
    【温馨提示】当前回复为大多数情况的参考答案,若未能解决您的法律问题,建议直接咨询律师。
      5分钟快速响应,问题解决率更高。五、取保候审是强制措施的一种吗,法律规定是什么取保候审是刑事强制措施之一。取保候审有法定期限,不能超过一年,在法定期限内侦查机关无法找到充足的证据认定犯罪嫌疑人参加了犯罪,只能暂时解除取保候审。但是如果后续发现新的证据,侦查机关和检察机关还是会继续追究犯罪嫌疑人的刑事责任。

    z***