交通事故中的行人故意撞车如何划分责任?

好评回答
      一、行人走斑马线被车撞伤的,如何划分事故责任?1、行人有斑马线被撞的,一般由机动车承担全部的责任。2、《道路交通事故处理程序规定》
    第六十条
    公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。

    (一)因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任;
    (二)因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任;
    (三)各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任。

    一方当事人故意造成道路交通事故的,他方无责任。引用法规
    [1]《道路交通事故处理程序规定》 第六十条二、行人在过马路时被撞,责任如何划分?法律上是如何确定的?专业分析行人正常在人形横道线步行,且不闯红灯被撞的,行人没有责任。
      行人不走人行横道,而走在机动车道等位置,机动车没有注意到行人以致造成事故的,由机动车所有人承担主责,行人负次责。机动车靠近时,行人突然闯入机动车车道,导致机动车突然刹车也无法避免事故发生的,行人有可能需要承担全部责任、主要责任、同责,这还要取决于机动车一方是否也存在过错,如超速、刹车不合格等。
      法律依据《道路交通事故处理程序规定》第四十五条公安机关交通管理部门经过调查后,应当根据当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,将交通事故责任划分为全部责任、主要责任、同等责任、次要责任。【温馨提示】如您正遇到法律难题不知道怎么解决?或者实在找不到合适的律师,请点击咨询按钮,可以根据你的大概情况为匹配到最合适的本地专业律师。
      引用法规
    [1]《道路交通事故处理程序规定》 第四十五条三、交通事故车撞人,如何处理您好!关于“交通事故车撞人,怎么处理”的回复如下交通事故撞人的,首先应该根据交警认定的责任来承担民事赔偿责任,其次要根据事故责任来承担相应的刑事或行政责任1、如果肇事者负事故全部或者主要责任的,构成交通肇事罪,要承担刑事责任。
      2、如果肇事者不负事故全部或者主要责任的,则不构成犯罪,可由交警根据相应的违章行为进行行政处罚。四、交通事故如何处理当事人与他人之间若发生交通事故,撞伤他人的,应当及时对伤者进行救治,同时保护现场,等待警察进行处理。根据我国《道路交通安全法》的相关规定,在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。

    纠***