补办社保卡去银行还是社保局

好评回答

    每个城市的补办方式都不同,通常,社保卡挂失以后,是需要去银行补办的,但不是所有银行都可以,必须去社保卡所属银行补办。

    补办流程如下:

    1、先挂失,正式挂失手续应由本人办理,特殊情况下(如行动不便、高龄等)可委托他人代办,在社保卡服务网点办理正式挂失。

    2、在正式挂失的同时应办理补卡手续,当场填写《申请单》,交给社保卡服务网点工作人员办理后开具《领卡证明》,该证明可作为补卡人补卡期间的临时就医凭证。

    3、15个工作日后,补卡人持本人的身份证和《领卡证明》到社保卡服务网点领取新卡。

    法律依据

    《中华人民共和国社会保障卡管理办法》第三条 人力资源社会保障部负责管理全国社会保障卡发行和应用工作。省、地市级人力资源社会保障部门负责管理本地区社会保障卡发行和应用工作,其所属的信息化综合管理机构具体承担社会保障卡发行和技术管理的有关事务。社会保障卡按照一卡多用,全国通用的原则进行建设。各地发行社会保障卡必须遵循安全性、完整性和公益性的要求,采用全国统一的标准规范,保证在全国范围内使用。

    马***