可导致劳动合同终止的情形

好评回答
      一、劳动合同终止的情形有哪些,工伤能终止劳动合同吗?一、劳动合同终止的情形有哪些1、劳动合同终止的法定情形。
    有下列情形之一的,劳动合同终止
    1劳动合同期满的;
    2劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;
    3劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;
    4用人单位被依法宣告破产的;
    5用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;
    6法律、行政法规规定的其他情形。
      2、劳动合同逾期终止。
    劳动合同期满,但有下列情形之一的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止
    1从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;
    2患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;
    3女职工在孕期、产期、哺乳期的;
    4在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;
    5法律、行政法规规定的其他情形。

    6在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的,按照国家有关工伤保险的规定执行。
    二、工伤能终止劳动合同吗
    在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的,按照下列规定执行1、一至四级期满不终止,保留劳动关系,退出工作岗位;2、五至六级期满不终止,保留劳动关系,由用人单位安排适当工作;3、七至十级期满终止,由用人单位支付一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金(合计为20、15、10或5个月上年度全市职工月平均工资)。
      二、劳动合同终止的情形有哪些不得终止的情景有哪些根据相关法律规定,有下列情形之一的,劳动合同终止1劳动合同期满的;
    2劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;
    3劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;
    4用人单位被依法宣告破产的;
    5用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;
    6法律、行政法规规定的其他情形。

    劳动者有下列情形之一的,劳动合同到期也不得终止,应当续延至该情形消失时终止。这些情形包括1、从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;2、患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;3、女职工在孕期、产期、哺乳期的;4、在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;5、法律、行政法规规定的其他情形。

    【法律依据】
    《劳动合同法》第四十五条,劳动合同期满,有本法第四十二条情形之一的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。但是,本法第四十二条第二项规定丧失或者部分丧失劳动能力劳动者的劳动合同的终止,按照国家有关工伤保险的规定执行。
      引用法规
    《劳动合同法》 第四十五条
    《劳动合同法》 第四十二条
    《劳动合同法》 第四十二条三、劳动合同终止的情形有哪些,终止合同无须补偿的情形一、劳动合同终止的情形有哪些
    终止劳动合同是指企业劳动合同法律效力的终止,也就是双方当事人之间劳动关系的终结,彼此之间原有的权利和义务关系不复存在。
      出现情况1、合同期限已满。定期的劳动合同在合同约定的期限届满后,除非双方是依法续订或依法延期,否则合同即行终止;2、合同目的已经实现。以完成一定的工作为期的劳动合同在其约定工作完成以后,或其他类型的劳动合同在其约定的条款全部履行完毕以后,合同因目的的实现而自然终止;3、合同约定的终止条件出现。
      企业劳动合同或集体合同对企业劳动合同约定的终止条件出现以后,企业劳动合同就此终止;4、当事人死亡。劳动者一方死亡,合同即行终止;雇主一方死亡,合同可以终止,也可以因继承人的继承或转让第三方而使合同继续存在,这要依实际情况而定;5、劳动者退休。
      劳动者因达到退休年龄或丧失劳动能力而办离退休手续后,合同即行终止;6、企业不复存在。企业因依法宣告破产、解散、关闭或兼并后,原有企业不复存在,其合同也告终止。
    二、终止劳动合同无须补偿的情形1、用人单位立即通知劳动者,以如下理由解除劳动合同成立的。

    1劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的;
    2劳动者严重违反用人单位的规章制度的;
    3劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;
    4劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;
    5劳动者以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同,导致劳动合同无效的;
    6劳动者依法被追究刑事责任的。
      2、劳动合同期满,用人单位维持或者提高劳动合同条件续订,劳动者不同意续订的。3、无法定终止合同情形,劳动者向用人单位提出终止劳动关系,并与用人单位协商一致解除劳动合同的。
      四、哪些情况下劳动合同可能会终止?1、劳动合同期满的;2、劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;3、劳动者丧命,或者被人民法院宣告丧命或者宣告失踪的;4、用人单位被依法宣告破产的;5、用人单位被注销营业执照、责令停业、撤销或者用人单位决定提前遣散的;五、哪些情形会终止劳动合同1、劳动合同期满的;2、劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;3、劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;4、用人单位被依法宣告破产的;5、用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;6、法律、行政法规规定的其他情形。

    蔡***