婚姻中彩礼应该退还吗?

好评回答
      一、结婚两年想离婚彩礼需要退还吗,法律上的具体规定一般来说,如果双方之间进行离婚的话,结婚两年是不符合退还彩礼的实际标准,退还彩礼一般都是双方之间尚未共同进行生活才需要进行退还。但是结婚两年,双方已经发生了事实的婚姻,夫妻关系一般来说是不需要进行退还。
      二、结婚两年,在一起起生活,没办结婚证,离婚时彩礼女方应退还一部分吗1、没有办理结婚证,那么你们就不是合法的夫妻,也没有离婚可言,按照法律规定应当退还一部分。2、根据《民法典》司法解释规定了可以要求返还彩礼的几种情形
    一是双方未办理结婚登记手续的;
    二是双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;
    三是婚前给付导致给付人生活困难的。
      解释中规定的第二和第三两项,应当以双方离婚为条件。但是你们也已经生活在一起两年,就算分开,男方要求退还彩礼,也是不能全额退还,所以你们要自行商量要退还多少,如果不能达成一致,可以诉讼解决。三、不到两年就离婚彩礼要退吗,有没有法律规定结婚之后不到两年就离婚的,如果双方没有共同生活过,那就可以要求女方返还彩礼。
      如果男方婚前给付彩礼导致自己生活困难,那离婚的时候也可以要求女方返还彩礼。四、离婚时如何要求退还女方的彩礼?1、此种情况下,一般是不予返还的,除非因为彩礼导致男方生活困难的或双方办理结婚登记手续但确未共同生活的,法院可酌情判决返还。2、彩礼,通常是夫妻一方婚前给与另一方的财物,亦称“聘礼”或“嫁妆”。
      性质上是一种赠与,但是又与一般的无偿赠与不同,它是一种附条件的赠与行为,即以缔结婚姻为目的(条件)的一种赠与。五、结婚一年彩礼可以退吗,在一起生活了一年也有证,十万彩礼钱需要退还吗1、符合法定情形之一的,男方可以要求退还彩礼钱。2、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》
    第五条
    当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持
    (一)双方未办理结婚登记手续;
    (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;
    (三)婚前给付并导致给付人生活困难。

    适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。引用法规
    《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》 第五条六、结婚一年无小孩女方主动提出离婚,可以要求退还彩礼吗最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一)第五条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持
    (一)双方未办理结婚登记手续;
    (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;
    (三)婚前给付并导致给付人生活困难。

    适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第五条。

    牵***