婚前买房算夫妻财产吗

好评回答
      一、婚前买的房子,结婚后共同付月供,算不算夫妻共同财产?婚前买的钱婚后共同付的月供算夫妻共同债务1、一方婚前贷款买的房子,并且登记于首付方名下的,比较难认定为夫妻共同财产,发生纠纷的,人民法院一般会判给首付方,对于共同还贷和增值的部分,会由首付方给予对方一定的补偿。
      2、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》
    第七十八条
    夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。

    依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归登记一方,尚未归还的贷款为不动产登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据民法典第一千零八十七条第一款规定的原则,由不动产登记一方对另一方进行补偿。
      引用法规
    《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》 第七十八条
    《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》 第一千零八十七条二、婚后买房,房产证只有一个人的名字,算夫妻共同财产吗,怎么规定?婚后买房,房产证只有一个人的名字的,该房产一般情况下会算夫妻共同财产。
      但是如果存在下列情况的则购买的房产会认定为一方的个人财产1。一方父母全款出资买房,且房屋产权登记在一方的名下。这种情况视为一方父母对自己子女的赠与,被赠与的房产视为受赠方的个人财产。2。一方用自己的个人财产购买的房产。不论是一方全款购买还是一方用个人财产支付首付,然后用个人财产还贷的都认定该房产属于购买方的个人财产。

    【法律依据】
    《民法典》第一千零六十三条,下列财产为夫妻一方的个人财产
    (一)一方的婚前财产;
    (二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;
    (三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;
    (四)一方专用的生活用品;
    (五)其他应当归一方的财产。
      引用法规
    《民法典》 第一千零六十三条三、婚前父母首付出资买房算夫妻共同财产吗1、婚前男方父母出了房款首付,婚后小夫妻共同还剩余房款。该房的首付部分算个人财产,按揭部分算夫妻共同财产。如果房产证上加了儿媳名字,视为对儿媳的赠与(首付部分),应当属于夫妻共同财产。
      2、婚后男方父母出了房款首付,房产证写儿子儿媳两人名字。剩余房款儿子和儿媳按揭。该房产为夫妻共同财产,其中首付部分为男方父母对儿子、儿媳的赠与。3、证明“婚前男方父母出了房款首付部分为个人财产”,除婚前财产公证外,房款首付的银行交易记录是可以的,婚后儿子儿媳签订财产协议也是可以的。
      男方父母还可以与儿子签订赠与合同,在合同中确定房款首付部分只归儿子一方的财产。四、婚后买的房子,算夫妻共同财产吗婚后用夫妻共同财产买的房子,如果没有特殊约定的,属于夫妻共同财产。
    买房的钱是谁的?什么时候出资购买的?这是认定夫妻共同房产的两大核心要素。
      因此,夫妻登记结婚后对房产有共同出资行为,房产才能被认定为夫妻共同财产。
    如果是婚后一方父母全额出资买房,房屋登记在出资人子女名下的,视为只对自己子女一方的赠与,应认定为该出资人子女的个人财产。
    婚后一方父母出资购买房屋,而且该不动产登记在夫妻双方名下或者出资人子女的配偶名下,则认为是对夫妻双方的赠与,房屋归夫妻共同共有。

    【法律依据】
    最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释
    (一)第二十九条,当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女个人的赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。

    当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,依照约定处理;没有约定或者约定不明确的,按照民法典第一千零六十二条第一款第四项规定的原则处理。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第二十九条
    《中华人民共和国民法典》 第一千零六十二条。

    黎***