交通事故认定书是不是赔偿依据

好评回答
      交通事故认定书是赔偿依据吗交警出具的认定书是交警行政行为的体现而死者家属所提起的为民事赔偿属于民事法律关系。在民事诉讼案件中交通事故认定书仅作为证据之一应当由法官根据案件的具体情况来决定采信与否其并不当然地作为划分民事赔偿责任的依据。如果责任方不履行义务则受害方可以依据协议书要求交通事故认定部门进行认定或直接到法院起诉。
      关于交通事故认定书是不是赔偿依据的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。交通事故认定书是赔偿依据吗交警出具的认定书是交警行政行为的体现而死者家属所提起的为民事赔偿属于民事法律关系。在民事诉讼案件中交通事故认定书仅作为证据之一应当由法官根据案件的具体情况来决定采信与否其并不当然地作为划分民事赔偿责任的依据。
      没有交通事故认定书能否起诉原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织有明确的被告有具体的诉讼请求和事实、理由属人民法院受理范围和受诉人民法院管辖”等四个条件法院就应当受理。如果发生交通事故后当时没报警但是只要你能提出充分的证据证明事故发生的基本事实、成因可以就此确认当事人的责任那么没有交通事故认定书诉权同样会受到法律的保护。
      另外现在轻微事故私了的情况较多如草率私了自行撤离现场后责任方不履行义务受害方提供不出交通事故证据又因现场变动证据灭失无法查证交通事故事实的受害方可能会丧失诉权。正确的做法是交通事故发生后双方当事人应当以书面形式私了协议上一定要写清楚交通事故发生的时间、地点、天气、当事人姓名、联系方式、机动车驾驶证号、机动车牌号、保险凭证号、交通事故形态、碰撞部位对损害赔偿协商处理内容等最后双方当事人签字。
      如果责任方不履行义务则受害方可以依据协议书要求交通事故认定部门进行认定或直接到法院起诉。出具交通事故责任认定书的依据1、根据交通安全法的有关规定一般情况下交警部门应自现场调查之日起10日内作出交通事故责任认定书对于作出事故责任认定的证据需要进行检验、鉴定的应当在检验、鉴定或者重新检验、鉴定结果确定后5日内制作交通事故认定书。
      2、交警部门一般在作出事故责任认定前都要组织双方进行听证。听证活动中一是要围绕事故有关事实进行确认二是听取双方对事故责任的意见。所以当事人要十分重视听证活动要尽量事前做好充分准备提前到交警部门查阅事故材料查清有关法律法规的具体条款有理有据地说明本方的意见。
      如果自己没有经验可以事先找有经验的律师咨询或委托律师代为参加听证。3、交警部门划分事故责任一般应根据形成事故的原因力、原因力是否是行为人过错形成的、各方过错在原因力中的作用来确定事故责任。但实践中许多交警并不是首先考虑形成事故的原因力而是单单以各方的违章严重程度、违章的多寡来认定往往形成事故责任的划分偏差。
      所以听证活动中当事人应围绕事故原因力说明或辩论。4、交通事故责任分为全部、主要、同等、次要、无责五种。

    风***