遗嘱继承没有公证怎么办

好评回答
      一、遗嘱继承公证流程,遗嘱公证办遗嘱公证由立嘱人持证明个人身份的证件到户籍地的公证机关办理,如行动不便,也可邀请公证员到立嘱人住地办理。立遗嘱的必须符合以下条件1、立遗嘱的当事人必须神志清楚,有行为能力。2、遗嘱的要合法,不能剥夺无行为能力或无独立生活能力的人的继承权;3、遗嘱中的财产是个人合法财产。
      遗嘱公证申请程序1、公民,法人申请公证,应当向公证处提出,并填写公证申请表。公证申请表应填写下列①申请人及其代理人的姓名、性别、出生日期、身份证号码、工作单位、住址等;申请人为法人的,应证明法人的名称,地址、法定代表人的姓名,职务等;②申请公证的事项及公证书的用途;③提交材料的名称、份数及有关证人的姓名、住址;④申请的时间及其它需要说明的问题。
      申请人应在申请表上签名或盖章。申请人填写申请表确有困难的,可由公证人员代为填写。2、公民,法人申请公证应当提交下列材料①身份证明,法人资格证明及其法定代表人的身份证明;②代理人代为申请的,须提交授权委托书或其它有代理权资格(法定代理、指定代理)的证明;③需公证的文书,如合同、遗嘱、毕业证等;④与公证事项有关的财产所有权证明;⑤与公证事项有关的其它证明材料;⑥公证人员认为应当提交的其它证明材料。
      二、遗嘱公证,遗嘱继承公证,如何办理?我国实行遗嘱继承优先于法定继承的原则;也就是说,对公民个人遗产的继承,如果财产所有权人生前立有遗嘱,只要该遗嘱是合法有效的,必须按遗嘱继承,而不能按法定继承。遗嘱公证,是指公证机关对遗嘱人立遗嘱的真实性和合法性给以证明。
      它要求遗嘱人必须在公证员面前订立遗嘱,然后由公证员对遗嘱的和遗嘱人的签名给以证明。经过公证的遗嘱,有如下好处(一)遗嘱的和形式都符合法律规定,所立遗嘱有效。(二)遗嘱不易被篡改和伪造。(三)有利于保证遗嘱效力的实现,保护遗嘱人和遗嘱受益人的合法权益,防止因遗嘱引起的继承纠纷的发生。
      公民申办遗嘱公证,应亲自到其户籍所在地的公证处提出申请,不能委托别人代理。如果当事人行动不便,也可以请公证处指派公证员到立遗嘱入住所办理。申办遗嘱公证,应向公证处提供如下证明材料(一)立遗嘱人的身份证明。如居民身份证、户口簿等。(二)遗嘱中所处分的财产的所有权证明。
      如房屋产权证书、银行存折等。(三)书写遗嘱的草稿。如果遗嘱人不会书写遗嘱,或书写有困难,可以在公证员面前口述,请公证员代书。遗嘱的一般包括如下几项(一)遗嘱人及遗嘱受益人的姓名、性别、出生日期、住址;(二)遗嘱人与受益人的关系;(三)所处分的财产的名称、数量、地点等;(四)对财产的分配和有关事务的处理决定;(五)如果有遗嘱执行人的还应写明执行人的姓名、性别、出生日期、住址;(六)遗嘱制作日期和遗嘱人本人签名或盖章或按指模。
      公证处受理当事人的申请后,公证处要对立遗嘱人进行必要的调查,应查明以下问题(一)遗嘱人本人的基本情况,包括姓名、别名、性别、出生日期、住址等,以及遗嘱受益人的基本情况;(二)遗嘱人与受益人是什么关系;(三)遗嘱人的法定继承人中,是否有因无生活来源而依靠遗嘱人生活的人;(四)遗嘱中所处分的财产是属于遗嘱人个人所有的,还是夫妻共有的,或是与其他人共有的财产;(五)遗嘱人所立遗嘱的是否出自遗嘱人的真实意思表示,是否在受到威胁、强迫、欺诈等情况下违背自己心愿而对财产所作出的处分决定。
      公证员对有关材料进行审查、询问当事人、作必要的调查了解之后,如认为符合法律规定的,即可出具遗嘱公证书。上诉就是遗嘱继承怎么办理公证的回答,希望能够帮到你。三、无公证遗嘱的继承权受法律保护吗遗嘱继承的合法性、法律适用及法律保障1、没有公证书的遗嘱可以办继承的。
      因为遗嘱并不是公证才生效。2、遗嘱的生效条件包括遗嘱人具有完全民事行为能力,遗嘱能体现遗嘱人真实意思表示、遗嘱不违反法律规定等。3、继承指将死者生前的财产和其他合法权益转归有权取得该项财产的人所有的法律制度。4、法律依据《中华人民共和国民法典》第一千一百二十二条遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产。
      依照法律规定或者根据其性质不得继承的遗产,不得继承。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十二条四、遗嘱继承公证怎样办理,法律如何规定律师解答
    遗嘱继承公证的办理,根据《公证法》第二十五条,自然人、法人或者其他组织申请办理公证,可以向住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构提出。

    第二十六条规定,自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。
    第二十七条规定,申请办理公证的当事人应当向公证机构如实说明申请公证的事项的有关情况,提供真实、合法、充分的证明材料;提供的证明材料不充分的,公证机构可以要求补充。

    公证机构受理公证申请后,应当告知当事人申请公证事项的法律意义和可能产生的法律后果,并将告知记录存档。
    根据第三十条,公证机构经审查,认为申请提供的证明材料真实、合法、充分,申请公证的事项真实、合法的,应当自受理公证申请之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。

    法律依据
    《公证法》第二十五条
    自然人、法人或者其他组织申请办理公证,可以向住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构提出。
    申请办理涉及不动产的公证,应当向不动产所在地的公证机构提出;申请办理涉及不动产的委托、声明、赠与、遗嘱的公证,可以适用前款规定。

    《公证法》第二十六条
    自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。
    【温馨提示】遇到法律问题,有81%的当事人第一时间通过搜索与学习基本法律知识来了解问题的可能风险殊不知背后的法律纠纷,遇到法律问题及时找专业的律师咨询,点击咨询按钮快速找到最合适、可靠的律师,能够降低该问题上存在的95%以上的常见法律风险。
      引用法规
    《公证法》 第二十五条
    《公证法》 第二十六条
    《公证法》 第二十七条
    《公证法》 第三十条
    《公证法》 第二十五条
    《公证法》 第二十六条五、遗嘱继承公证,公证处如何核实遗嘱?1、对于遗嘱继承公证需要进行核实的,公证处应当根据实际情况进行核实。
      2、《中华人民共和国公证法》
    第二十九条
    公证机构对申请公证的事项以及当事人提供的证明材料,按照有关办证规则需要核实或者对其有疑义的,应当进行核实,或者委托异地公证机构代为核实,有关单位或者个人应当依法予以协助。
      引用法规
    《中华人民共和国公证法》 第二十九条六、公证遗嘱继承时效限制吗,该如何规定的公证遗嘱的继承是没有时效限制的,不过《民法典》中明确规定,遗产继承是从被继承人去世之后开始的,在被继承人去世之后,确认被继承人有公证遗嘱的,就应该按照遗嘱中的分配方案分配遗产,如果对遗产分配产生了纠纷,诉讼时效是三年。

    D***