侵占罪证据的主要。

好评回答
      一、侵占罪证据链的建立侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。
    知道侵占罪的概念之后,当发现他人有侵占公司或是个人财产的行为,是可以通过法律途径去追究对方侵占罪,但想要追究行为人的刑事责任,必须要先收集对方侵占的犯罪证据。

    首先需要搜集的证据是行为人保管财物、或者拾到遗忘物或者发现埋藏物的证据。当这个事实可以证明的时候,还需要证明有人向行为人主张权利,也就是说,让行为人把占有的财产返还。最后要证明行为人拒绝返还。同时侵占罪是数额犯,还需要对被侵占对财产进行估价,看是不是足以达到侵占罪对立案标准。

    当这些证据都足够都时候,是可以形成完整都证据链来证明案件事实的。追究当事人的侵占罪刑责。
    法律依据
    《中华人民共和国刑法》第二百七十条
    将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。
       将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。 本条罪,告诉的才处理。引用法规
    《中华人民共和国刑法》 第二百七十条二、非法侵占罪的构成要件及认定方法根据相关法律规定,“非法侵占罪的构成要件是什么,侵占罪是怎样认定的”的解答如下1、客体要件。
      本罪侵犯了他人的财产所有权。2、客观要件。本罪在客观方面表现为将他人的交由自己代为保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。3、主体要件。一般主体。4、主观要件。故意。即明知属于他人交与自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物而仍非法占为己有。
      过失不能构成本罪。构成本罪还必须具有非法占有的目的。仅有故意而无非法占有之目的,如故意毁坏所代管的他人财物、遗忘物或者埋藏物,或者要求他人偿付因代管等支出的费用而迟延交还的或者因不小心毁坏或丢失的等,就不能以本罪论处。二、属于侵占罪的构成要件1、侵占罪客体要件中,其犯罪对象指代为保管的财物、拾捡他人的遗忘物、发掘得到他人的埋藏物。
      具体来说1代为保管的财物,包括①受他人委托,如寄存、委托暂时照看。②无因管理。③依照有关规定而保管,如无行为能力的未成年人的财物应由其监护人代为保管。④依照某种契约如借贷、抵押等而持有代为保管。2拾捡他人的遗忘物。包括①所谓他人的遗忘物,是指出于自己的本意,本应带走却因遗忘没有带走的财物,如买东西将物品忘在柜台上。
      ②遗忘物不等于遗失物。后者是失主丢失的财物,失去对财物的控制时间相对较长,一般也不知道丢失的时间和地点,拾捡者一般不知道也难以找到丢失之人。③遗忘物也不同于遗弃物,后者则是所有人或保管者不再需要而基于自己的意志加以处分而抛弃的财物。3发掘得到他人的埋藏物,但这种发掘得到不能属于非法。
      其一般应出于善意偶然得到,如果其本身非法,如盗掘他人埋在坟墓中的财物,或明知他人将某物埋下而故意盗掘得到,就不是构成本罪,这时构成犯罪的,应以盗窃罪论处。 如果对相关情况的处理不清楚的,可以咨询律师来进行界定。三、侵占罪证据问题按实际情况,以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为构成侵占罪。

    所以侵占罪搜集证据就是证明侵占罪的成立。证据可以是人证、物证、视听资料等。

    记***