赡养义务的履行可分为什么情况

好评回答
      一、不赡养老人,有赡养老能力老人,能否履行赡养义务?关于"不履行赡养老人的义务有什么后果"回答如下所示子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。父母可以直接要求子女给付赡养费,也可以请求居民委员会、村民委员会以及所在单位调解,说服子女给付。
      如果子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母可以通过诉讼程序提出请求,人民法院应当根据父母的实际需要和子女的经济负担能力,通过调解或判决方式,确定赡养费数额和给付办法。对于被赡养人有生活来源,但因丧失劳动能力、生活不能自理而需要劳务扶助,起诉至人民法院的,法院也应当受理,从而促使义务人全面履行义务。
      义务人有能力赡养而拒绝赡养,构成遗弃,情节恶劣的,应依法追究其刑事责任。赡养义务的是给付生活费。这是后赡养义务区别于赡养义务的实质特征。正常情况下,一般子女对父母的赡养义务既包括物质赡养即给付生活费,又包括精神赡养,而后赡养义务由于发生在收养关系解除之后,养父母与养子女的关系不复存在的情况下,因此,以解决温饱即生存问题为目的的物质赡养——给付生活费,成为后赡养义务的显著特征。
      二、赡养人不履行赡养义务怎么办1、赡养人不得以放弃继承权、被赡养人婚姻关系变化或其它理由,拒绝履行赡养义务。2、赡养人不履行赡养义务,被赡养人有要求赡养人给付赡养费的权利。3、赡养人不履行给付赡养费、共同分担费用的,除了支付赡养费、共同分担的费用外,还应按照应当缴纳的赡养费、共同分担的费用数额的每日1%支付违约金。
      因赡养人不履行本协议而产生的诉讼费、律师费、交通费、赡养期间的护理人员费用由违约的赡养人承担。4、赡养人不尽赡养义务的,在继承遗产时少分或不分。5、部分赡养人不履行义务,其他赡养人按照长幼顺序由不尽赡养义务赡养人的下一顺序赡养人继续履行赡养协议约定的义务,任何赡养人不得以此作为自己不履行义务的理由。
      三、赡养义务的履行分哪些情况?女对父母履行赡养义务,赡养是指子女在物质上和经济上为父母提供必要的生活条件。赡养义务的包含,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。所以完整的赡养义务包括物质供养,精神慰藉,生活照料:1、经济上供养有扶养能力的成年子女在父母无经济收入、或者经济收入不足以维持当地最低生活需要时,要为老年人提供必需的赡养费用。
      如果子女和父母共同居住,子女应当为父母提供必要的衣、食、住、行方面的必要条件;对于不能或不愿与父母共同生活的子女,子女应当为父母提供必要的赡养费用。2、生活上照料生活上照料是指帮助年迈体衰的父母。《民法典》第二十六条父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。
      成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。引用法规
    《民法典》 第二十六条四、赡养的义务,什么情况下可以不赡养父母对子女犯有严重伤害子女感情和身心健康的罪行的,原则上丧失要求被害子女赡养的权利。这些情形包括父母 犯有杀害子女地罪行的;父亲奸污女儿的,及父母犯虐待、遗弃子女罪的,由于父母这些重大过错,事实上已彻底割裂了子女与父母和情感联系。
      违背了父母子女关系人伦理要求,外国法上将为这些行为作为丧失亲权的确原因。我国法律没有亲权的有关规定,但是对这类行为,司法实践中认为足以构成父母丧失要求被害子女赡养的权利。以上是关于什么情况下可以不赡养的解答如您情况比较复杂,听律网网也提供律师在线咨询服务,欢迎你询听律网网专业律师。
      五、赡养义务履行表现在哪些方面,赡养责任能免除吗赡养义务的履行体现在下列方面1。妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人迁居条件低劣的房屋。2。尊敬被赡养人,关心被赡养人,在家庭生活中的各方面给予扶助。3。不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。

    赡养义务如果存在下列情况的可以免除1。未婚或离异的成年子女无经济收入、丧失劳动力或不能独立生活的;2。已婚的成年子女本身无经济收入,其家庭的收入不足以维持当地基本生活水平的;3。父母对子女有严重犯罪行为。
    【法律依据】
    《民法典》第一千零六十七条,父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。

    成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。引用法规
    《民法典》 第一千零六十七条六、什么情况下没有赡养老人的义务呢,规定是什么在哪些情况下,赡养人的义务没有法律规定呢?律师解答
    没有赡养老人义务的情形是未婚或离异的成年子女无经济收入、丧失劳动力或不能独立生活的;父母对子女有严重犯罪行为;已婚的成年子女本身无经济收入,其家庭的收入不足以维持当地基本生活水平的;成年子女丧失部分劳动能力,其收入不足于维持生活的;尚未独立生活的成年子女仍在校就读的。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零六十七条
    父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。
    成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。
      引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千零六十七条。

    x***