未办理收养手续的养子女有继承权吗?

好评回答
      一、未办理收养手续的养子女是否可以继承其父母的遗产?存在抚养关系的一般有继承权。
    遗产按照下列顺序继承
    (一)第一顺序配偶、子女、父母;
    (二)第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
    继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
      二、未办理收养手续的养子女是否享有继承权1。法律分析无收养证明养子女并不属于法定继承人,所以是不能继承遗产的,如果养父母订立遗嘱将遗产给养子女的,就可以继承。2。法律依据《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十三条 继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。
      引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十三条三、收养的子女是否有继承权,法律依据有哪些/收养的子女是否有继承权。养子女属于法定继承第一顺位继承人。第一顺序继承人包括配偶、子女与父母,养子女属于子女。法定继承是指《民法典》所规定的法定继承顺位,在遗产没有遗嘱的情况下,由法律直接规定继承人的范围、继承顺序、遗产分配的原则的一种继承形式。

    法律依据
    《民法典》第一千一百二十七条遗产按照下列顺序继承
    (一)第一顺序配偶、子女、父母;
    (二)第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
      本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。本编所称父母,包括生父母、养父母和有抚养关系的继父母。本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有抚养关系的继兄弟姐妹。
    【温馨提示】若您有相似法律问题,细节、证据不同,答案也会不同,建议咨询律师,获得专业解答!引用法规
    《民法典》 第一千一百二十七条四、未办收养手续子女有继承权吗没有,法律规定未办理收养手续养子女没有继承权。
      收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。《民法典》第一千一百一十一条?自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用本法关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用本法关于子女与父母的近亲属关系的规定。
      养子女与生父母以及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。引用法规
    《民法典》 第一千一百一十一条。

    多***