不带头盔在哪里交罚款

好评回答

    没戴头盔罚款可以通过以下方式交纳:

    1.当事人可以通过交警APP处理,如地方交警APP或者交管APP均可缴纳罚款。

    2.主动前往公安交警违法审理窗口处理。对多次违法且拒不接受处理的当事人,在违法告知无果的情况下,公安交警部门将通过上门告知、上门处理等方式,进一步提高处罚的落实率。

    3.通过支付宝缴纳罚款。

    不戴头盔罚款20不交的后果有:

    1、交警现场开的罚款单必须要缴纳的,在规定时间内没有交罚款,罚款金额3%的滞纳金,直至交款为止,但是滞纳金不会超过罚款金额本身;

    2、可能会被人民法院强制执行缴纳违章罚款。

    处理违章的流程是:

    1、一定是需要违章本人或者车主来亲自进行处理;

    2、处理的人需要带上身份证原件,驾驶证原件,行驶证原件到交警大队的违章处理窗口进行办理;

    3、选择要处理的违章内容,可以全部处理也可以有选择的处理,并且可以对违章的提出异议,并申请行政复议;

    4、如果对于违章没有任何异议,在处理完驾驶证扣分之后,会领取一份违章处理通知书以及罚款单。可以拿着违章单据去指定的缴款银行进行违章罚款的缴纳。也可以在网上银行进行罚款的缴纳;

    5、保留好罚款缴纳后的回执单,如若违章行为仍然在,则需要拿着回执单去交警部门进行手动清除违章。

    头盔的作用:

    摩托车头盔是一种摩托车驾驶员戴在头部的保护装置,其作用主要是在车辆发生交通事故时,保护驾驶员的头部,阻止或减轻事故对驾驶员造成的伤害甚至挽救驾驶员的生命。根据规定不管是骑手还是乘坐在后座的乘客都应该正确佩戴安全头盔。

    【法律依据】

    《道路交通安全法》第一百零八条

    当事人应当自收到罚款的行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。

    对行人、乘车人和非机动车驾驶人的罚款,当事人无异议的,可以当场予以收缴罚款。

    罚款应当开具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。

    第一百零九条

    当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

    (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

    (二)申请人民法院强制执行。

    a***