口头遗嘱如何确定

好评回答
      一、口头遗嘱、遗嘱形式和遗嘱的类型一、口头遗嘱的确定遗嘱人是完全民事行为人,具有完全民事行为能力,且遗嘱人是在危急情况订立的口头遗嘱;订立时有两个以上见证人在场见证;遗嘱人订立遗嘱的意思表示真实;遗嘱的协议不违反法律规定、侵害他人利益。
    二、遗嘱的形式公证遗嘱、代书遗嘱、自书遗嘱、口头遗嘱、录音遗嘱。

    三、附法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千一百三十八条
    遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况消除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

    《中华人民共和国民法典》第一千一百四十三条
    无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。
    遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。
    伪造的遗嘱无效。

    遗嘱被篡改的,篡改的无效。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百三十八条
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百四十三条二、口头遗嘱的效力如何认定,有没有法律规定口头遗嘱需要符合以下条件才是有效的1、需要在遗嘱人危急情况下订立,事后危急情况解除可以通过其他方式订立的,口头遗嘱无效;2、遗嘱不能违反法律规定;3、遗嘱人具有民事行为能力;4、遗嘱人意思表示真实。
      三、口头遗嘱怎么写,口头遗嘱有法律效力吗口头遗嘱根据立遗嘱人的真实意思作出。
    口头遗嘱符合下列条件就是具有法律效力的1、是在危急的情况下立的。2、有两个以上见证人在场见证。3、立遗嘱人必须有遗嘱能力,即在立遗嘱时必须具有完全行为能力。
      4、遗嘱是立遗嘱人的真实意思表示。5、遗嘱人对遗嘱所处分的财产必须是有处分权的。6、遗嘱的必须合法。
    【法律依据】《民法典》第一千一百三十八条,遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。
    口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。
      危急情况消除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。引用法规
    《民法典》 第一千一百三十八条四、口头遗嘱怎样才能够生效,有哪些相关规定口头遗嘱的生效条件口头遗嘱在订立时有两个以上见证人在场见证,且是在紧急情况下所立,如果危急情况解除而立遗嘱人没有死亡的,口头遗嘱即失效;遗嘱人具有完全民事行为能力;遗嘱人订立遗嘱的意思表示真实;遗嘱的协议不违反法律规定、侵害他人利益。
      五、根据法律规定,口头遗嘱的效力与认定是怎样的根据我国法律规定,遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱,口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。由上述规定可以看出,有效的口头遗嘱应当具备以下几个要件1、遗嘱人必须是处在情况危急时刻;2、遗嘱人立遗嘱时必须具有民事行为能力;3、应当有两个以上的见证人在场见证;4、遗嘱人要以口述形式表示其处理遗产的真实意思。

    上述四个要件缺一不可,不具备该四个要件的口头遗嘱当属无效遗嘱。在司法实践中,对口头遗嘱效力的认定要从口头遗嘱的四个要件上进行分析认定。首先,法律规定的口头遗嘱只能是在危急情况下的应急措施,以危急情况为其适用要件,不是任何场合都可以使用的立遗嘱的方式。

    飘***