挪用资金罪是公诉还是自诉?

好评回答
      一、挪用资金罪自诉是否可以,规定是什么?律师解答
    挪用资金罪自诉是不可以的。我国的自诉案件包括告诉才处理的案件;被害人有证据证明的轻微刑事案件;被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件,关于挪用资金罪的案件不属于自诉案件。

    法律依据
    《刑事诉讼法》第二百一十条
    自诉案件包括下列案件
    (一)告诉才处理的案件;
    (二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;
    (三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。
      引用法规
    [1]《刑事诉讼法》 第二百一十条二、挪用资金罪是公诉案件还是自诉案件规定是什么挪用资金罪属于公诉案件,挪用资金罪,是指公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过3个月未还的,或者虽未超过3个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。

    【法律依据】
    《刑法》第二百七十二条,公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月;
    但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的,处三年以下有期徒刑或者拘役;挪用本单位资金数额巨大的,或者数额较大不退还的,处三年以上十年以下有期徒刑。

    国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十四条的规定定罪处罚。引用法规
    [1]《刑法》 第二百七十二条
    [2]《刑法》 第三百八十四条三、挪用公司资金罪属于自诉案件吗不是,挪用公司资金罪属于公诉案件,挪用资金罪并不属于下列三类案件之一,因此可以断定挪用资金罪是不属于自诉案件的。
      自诉案件包括下列案件
    (一)告诉才处理的案件;
    (二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;
    (三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。

    法律依据
    《刑法》第一百二十八条引用法规
    [1]《刑法》 第一百二十八条四、挪用资金罪是公诉还是自诉?不可以自诉,法律规定的自诉案件包括下列案件(一)告诉才处理的案件;(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。
      由于挪用资金罪并不属于上述三类案件之一,因此可以断定挪用资金罪是不属于自诉案件的。五、挪用资金罪是自诉还是公诉的详细介绍不可以自诉,法律规定的自诉案件包括下列案件(一)告诉才处理的案件;(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。
      由于挪用资金罪并不属于上述三类案件之一,因此可以断定挪用资金罪是不属于自诉案件的。六、涉嫌挪用资金罪,挪用行为如何取保候审1、取保候审后,检察院传讯一般是核实案情,履行告知义务,说明案件可能会在近期向法院起诉。
    相关规定2、《刑事诉讼法》第七十七条人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人取保候审最长不得超过十二个月,监视居住最长不得超过六个月。
      3、在取保候审、监视居住期间,不得中断对案件的侦查、起诉和审理。对于发现不应当追究刑事责任或者取保候审、监视居住期限届满的,应当及时解除取保候审、监视居住。解除取保候审、监视居住,应当及时通知被取保候审、监视居住人和有关单位。引用法规
    [1]《刑事诉讼法》 第七十七条。

    P***