如何会计建账?

全部答案

  •   给你的建议:1)关于账务系统的建立:由于以前没有建立内部账,首要问题是确定报表期初数据。A)可通过盘点确定以下数据:库存现金、银行存款、存货各项目、固定资产,其中固定资产折旧,可通过固定资产购入凭证作折旧期限及已提折旧年限的确定。B)可通过出纳/财务的有效记录,或通过对账单核对等方法,确定各项往来款项,如:应收/应付账款、其他应收/应付账款、预收/预付账款;C)通过合作协议等资料确定原始股本投入额;D)至于其他无法确定之项目数据(除未分配利润外),则应与经营管理者协商确定;E)所有数据取得后,应填列在“资产负债表”相应的项目,差额均为“未分配利润”。
      2)关于内部账的做法,一般有以下要求:A)清楚明晰各账项的往来及具体数字,以反映企业的真实财务状况;B)由于内部账项的主要作用是配合企业管理,所以,成本数据应尽量细化;C)出于使用者的角度不同(内账的使用者主要是老板),故固定资产折旧/长期待摊费用的摊销等,应与使用者协商分摊期限,并记入备忘录,以备查。
      3)关于账本及开设科目:A)内账主要是内部使用,所以,手续可相应简化,所有资料和数据应妥善保管即可。至于登账工作,个人认为比较繁琐,内账时一般只记往来账;其他如存货、费用都不设账本,改为EXCEL跟进。B)至于具体的开设科目,每个企业都有自己的特点,视需求而定,一般不可划缺的有:资金类、往来账项、费用、固定资产、存货、权益、损益等类别。
      个人意见及经验,供参考。 ###首先我觉得你是刚毕业的学生,应该学过ERP等财务软件的,尝试下用财务软件做账,会比手工帐实用和方便的多,因为财务软件中就直接设立了一些常用科目,而且有自带的核算体系,手工帐比较繁琐,而且比较容易出错,你可以跟你们老板谈谈关于建账用什么比较好。
      其次我认为既然已经是建厂了,应该是拿到营业执照了,做过验资后肯定会有企业的银行账户的,因为验资时的临时账户中的资金必须要转到资本金账户。除非你的企业不是正规企业。最后就是做账的常识了,平时多看看书,你那个应该是生产型企业,多注意下增值税、企业所得税等税种科目,还有要及时报税。
      基本就这些了,我也是刚毕业的。

    t***