什么是战略管理会计?

全部答案

  •   战略管理会计(SMA)是近年来兴起的一支新的会计学分支学科,是企业战略管理与管理会计相结合的产物。它要解决的主要问题是:如何适应变化中的内外部条件,企业资源在内部如何分配与利用,如何使企业内部之间协调行动以取得整体上更优的战略效果。战略管理会计作为一门新兴的分支学科具有丰富的内容,本文主要对战略管理会计的特点作出阐述。
        1、战略管理会计具有明显的外向性。  战略管理会计跳出了单一企业这一狭小的空间范围,将视角更多地投向影响企业的外部环境,这些外部环境主要包括政治形势、社会文化环境、自然环境、2、战略管理会计更注重长期、持续的发展战略。3、战略管理会计将提供更多的与战略有关的非财务信息。
      4、战略管理会计是一种全面性、综合性的风险管理。5、战略管理会计更加注重会计信息的相关性和及时性。6、战略管理会计对企业效益的评价将从狭隘的财务效益转向全方位的综合性效益, 经营成果计算的重点将从利润计算向增值计算转变事。

    峩***