战略管理会计目标是什么?

全部答案

  •     战略管理会计的目标是指在特定的环境中,实施战略管理会计活动所要达到的目的。明确战略管理会计目标是研究和实施战略管理会计的前提和依据。从根本上说,战略管理会计的目标应与企业战略总目标一致。
      (一)企业价值最大化
      由于企业价值是企业现实和未来收益、有形和无形资产、自身经济发展走势和外部资本市场综合的表现,因此,现代企业以企业价值最大化作为企业的战略总目标,这也是战略管理会计的目标。
      这里的“企业价值”应包括:(1)知识资本价值,包括人力资本、知识产权资本和组织管理资本,信息化和知识经济的发展,使知识资本在企业价值的创造性活动中的地位越来越重要;(2)生产价值,表现为产品质量与生命周期管理、客户关系、科技水平、成本管理和经营效率的提高等创造的价值;(3)财务价值,表现为销售、成本、利润、股票价格、股东权益、市场份额等;(4)企业社会责任价值,企业的社会责任要求企业的经营活动不仅要满足股东的利益需求,还要关注员工、消费者、供应商、债权人、社区等利益相关者的利益需求。
         (二)社会责任价值最大化   企业社会责任价值是一项具有巨大潜力的无形资产,如果企业能够正确地使用,它所能给企业带来的品牌收益、社会形象以及促进企业可持续发展的作用将是巨大的。当前,企业社会责任制度体系的创新,要求对传统的企业价值最大化的内涵进行修正。
      企业追求盈利、为股东负责本无可厚非,但企业的盈利应建立在共赢共荣的基础上。因此,企业只有在人力资本价值、生产价值、财务价值和企业社会责任价值均达到了价值最大化,才能认为真正实现了“企业价值最大化”目标。

    y***