定陵出土文物有哪些种类?

全部答案

  •
    其种类有尊、把壶、提梁壶、盆、漱盂、 盘、碗、勺、肥皂盒、器盖、银锭、银瓶和镏金银钱等。其中属 于生活用具的器物均出自孝靖皇后棺内,系孝靖皇后迁葬定陵之 前的随葬物。
    铜器共65件,其中5件为镏金铜勺等实用物外,其余60件 均为明器,即依照帝后生前所用器物、卤簿形状缩制的模型。
      其 种类有水罐、水桶、水勺、水盆、唾盂、唾壶、盘、勺、漏勺、笊篱、箸、香盒、香炉、香靠、烛台、油灯、剪刀、火炉、交 椅、脚踏等。铜明器全部出自随葬的器物箱中Q 锡器360件均为明器。其种类有酒注、爵、瓶、壶、酒缸、 酒瓮、罐、盂、水桶、水盆、茶钟、碗、汤鼓、盘、碟、盏、托 子、香盒、鉴妆、印池、宝池、宝匣、香炉、烛台、灯台、宝 顶、宝盖、宝珠、海棠花、荷叶、莲蓬、慈菇叶、菖兰叶、交椅 等。
      均出自随葬的器物箱、盒内。 瓷器共有16件。其品种有青花梅瓶、油缸、碗、胭脂盒、 三彩香炉、觚等。有的出自帝后棺内,有的在棺椁外,还有的出 自地宫中殿。 琉璃器,计15件,均为“五供”器物,有香炉、烛台、花 瓶三种,均出自地宫中殿内。 玉器,计51件。
      其种类有爵(配有金托)、执壶(配有金 托)、盆、盂(配有花丝镂空金盒)、碗(配有金托、金盖)、双 耳杯(配有镏银托)、皂盒、璧、礼器、玉料等。出自神宗棺 内、随葬器物箱及后殿棺床上。 石器,30件,为帝后神座、神座两侧方形器物台,以及五 供、长明灯的石座。
      均出自中殿。 漆木器,数量很多,但大多已经朽坏。其保存稍好者,漆器 有84件,木器有4件。漆器有盒、盘、盂托、衣箱、器物匣和 抬杠等。木器只有木箸4双。出土地点均在后殿内,有的在帝后 棺内,有的在棺床上。 首饰,多达248件。种类有簪、钗、耳坠、耳勺、围髻、抹 额、棕帽、网巾、纱巾等。
      出自帝后棺内外或随葬器物箱中。 帝后冠带、佩饰共65件。其种类包括冕、翼善冠、皮弁、 龙凤冠、玉革带、大碌带、宝带、镶珠宝带饰、带钩、玉佩、玉 圭、霞帔等。出自帝后棺内及随葬器物箱中。 梳妆用具计23件,其品种有铜镜、梳、篦、抿子、圆刷等。
      均出自帝后棺内。 木俑共305件,有人俑、马俑两种,全部出自随葬器物箱内。 武器、甲胄计40件。有刀、箭、铁盔、铁甲、弓囊、箭囊 等,均出自随葬器物箱内。 仪仗计37件。有铭旌,木制的矛、戟、钺、叉、骨朵、立 瓜、卧瓜、车轿模型,以及罗制的龙幢、玄武幢、黄麾幡、告止 幡、传教幡、信幡等。
      均出自后殿内。 帝后谥册,共七副。有木制、锡制两种。均出自随葬器物 箱内。 帝后谥宝,共4件。均为木制,出自随葬器物箱内。 圹志1件,系孝靖皇后以皇贵妃身份入葬时刻制的,后随孝 靖皇后迁至定陵。 此外,还有钱币、念珠、圣发、指甲、蜡烛、檀香、白木 香、木炭和纸钱等物。
       定陵丰富多彩的出土文物,为人们研究明代的宫廷礼制、工 艺水平等提供了珍贵的实物资料。

    g***