直观无概念之盲”如何解释?

康德“思维无感性之空,直观无概念之盲”如何解释?

全部答案

  •   知识通过内心的两大来源成为可能,即感受表象的能力和借助表象认识对象的能力,这种直观与概念成了知识的两大构成要素。概念若没有直观支持、直观若没有概念相对应,都无法产生知识,表象若含有感觉的东西,则为经验性的认识,表象若不含混任何感觉的东西,则为纯粹性的认识。
      纯粹的直观只包含使某物成为直观的可能性,纯粹的概念只包含一个对象的思维形式,两者是先天存在的可能,而经验性的东西则是后天认识的结果。 内心接受外界的刺激而形成印象,这种接受性的感觉便是感性,知性则是认识的自发性,即对感性直观对象进行思维的能力。
      对直观与概念、感性与知性之间的关系,康德归纳出了其著名的论断:思维无内容是空的,直观无概念是盲的。这两者只有相互结合,才能产生知识。 既然直观有纯粹与经验之分,我们就必须对逻辑的经验与纯粹进行区分,将普通逻辑中的知识内容(即知识与客体的关系)抽掉,只考察知识相互关系的逻辑形式。
      在先验逻辑领域中,我们可以用纯粹知性和理性知识的科学理念来先天地思维对象,以此规定知识的来源、规范和客观有效性的科学,这是先验逻辑的任务,它只与知性和理性打交道。 知性的形成必须依靠概念,它不是直觉的,而是一种推论。“一切直观作为感性的东西都建立在刺激之上,但概念则建立在机能之上”,这机能是“把各种不同的表象在一个共同表象之下加以整理的行动的统一性”(P63),感性基于印象的接受性,而概念基于思维的自发性。
       关于纯粹的知性概念,康德列出了一个重要的范畴表,即量的范畴(包含单一性、多数性和全体性)、质的范畴(包含实在性、否定性和限制性)、关系的范畴(包含依存性与自存性、原因性与从属性、协同性)和模态的范畴(包含可能性与不可能性、存有与非有、必然性与偶然性),这些内容就是“知性先天地包含于自身中的一切本源的纯粹综合概念”。
      他强调了这个范畴表在哲学理论建构上的重要性,只要它基于先天概念,就是一门完整的科学规划,并数学地按照确定的原则进行划分的科学,它还给“计划中的思辩科学的所有契机乃至这些契机的秩序提供了指示”。 统觉的先验统一性是客观的,它是“使一切在直观中给予的杂多都结合在一个客体概念中的统一性”,它是与意识的主观统一性相区别的,它还与统觉的经验性的统一性相区别。
      想象力属于知性的研究范畴,康德认为,“那把感性直观的杂多结合起来的东西就是想象力,它按照其智性的综合统一来说是依赖于知性的,而按照领会的杂多性来说是依赖于感性的”(P109)。 康德对纯粹知性概念的先验演绎极为慎重,在几易其稿的情况下,显示了他逐渐成熟的知性概念。
      他先把纯粹知性概念演绎为经验的可能性原则,又把其演示为“对现象在一般的空间和时间中所进行的规定”,然后,又“把这种出自统觉的本源的综合统一原则的规定,展示为与作为感性的本源形式的空间和时间相关的知性的形式”,这种对知性概念的先验演绎,为我们提供了纯粹的可能性范畴。
       满意回答请好评~~~O(∩_∩)O谢谢啦。

    落***