H1N1亚型猪流感病毒是怎么发现的?

全部答案

  • H1N1亚型猪流感病毒是A型流感病毒的一个品种。流感病毒最早是在1933年由英国人威尔逊·史密斯(Wilson Smith)发现的,他称为H1N1。H代表血凝素;N代表神经氨酸酶。数字代表不同类型。因为科学家曾在患者体内检测出H1N1亚型猪流感病毒毒株,因此将这种流感成为“猪流感”,但这种新型流感病毒具有病毒杂交特性。世界卫生组织称,2009年4月在墨西哥引发猪流感的病毒是禽流感和人类流感经过“洗牌效应”产生的新病毒。不同的病毒相遇后交换基因,变异为新型的混种病毒,因此人类对其缺乏免疫力。这将使得猪流感疫情的波及范围和后续影响难以估测。但该病毒的攻击性,人体免疫力的个体差异和人类从对抗各种流行性感冒中所获取的综合抵抗力都是决定这次疫情状况的决定性因素。根据美国的纪录,人类感染H1N1猪流感病毒疫情曾在1976年和1988年出现过。

    老***

  •   H1N1亚型猪流感病毒的电子显微图片早在1918年,美国、匈牙利和中国就有关于猪流感的报道,这与1918年西班牙人类大流感的时间一致。该病虽呈世界性分布,但主要以地方性流行为主。单纯的SIV感染表现为发病率高(100%)。病死率低(约5%)的特点,其严重程度与流行毒株、猪的日龄和健康状况、环境条件及细菌性继发感染相关。
      墨西哥:墨西哥感染地区2009年4月23日晚上11时,猪流感的爆发首次在墨西哥得到广泛报道。4月24日墨西哥当局在60多个死者中,16名的死因确定是新品种的猪流感的感染,其余44名的死因仍检测中。当中大部分死者都是年轻的成年人。4月24日,在墨西哥境内已经发现了81个死亡,病发地区全部集中在墨西哥中部及北部州分。
      美国:患者主要分布于加利福尼亚州、堪萨斯州2例、纽约市、俄亥俄州、得克萨斯州等地。加拿大:2009年4月26日,加拿大东岸新斯科舍省的国王中学艾吉尔分校(King's-Edgehill)有四名学生被发现感染到猪流感病毒。他们年龄界乎12到18岁,病情温和。
      其中一位学生曾参加墨西哥东南部的尤卡坦半岛的游学团。同时,英属哥伦比亚省的低陆平原地区亦有两名年龄界乎25到35岁的男子被发现感染到此病毒。他们最近由墨西哥返回加国,并且已经完全康复。其他地区:新西兰当地最大的中学、位于奥克兰都会区北岸市的远极中学(RangitotoCollege)一个由3位老师及22位学生组成的游学团,在从墨西哥经洛杉机返回奥克兰之后,由于部分人有流感症状,所以25名师生均需要在家接受隔离观察。
      其中10个学生的病毒测试对甲型流感呈现阳性反应。现时新西兰尚有三个滞留在墨西哥的游学团,但都未有回复有否学生有流感征状。英国、法国、西班牙、哥伦比亚及以色列亦有发现疑似案例。

    l***